レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160406
- 登録日時
- 2016/08/24 11:20
- 更新日時
- 2016/10/20 17:49
- 管理番号
- K16-001
- 質問
-
解決
2003年の文部科学省の通常学級児童生徒を対象とした特別教育支援に関する調査の結果を探して欲しい
- 回答
-
当該調査の正式名称は、「通常の学級に在籍する特別な教育的支援を必要とする児童生徒に関する全国実態調査」であった。
正式名称の典拠としたHPや論文にて提示されていた文部科学省HPのURLを確認したが、既に削除されており、アクセスすることができなかった。
そこで、国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業(WARP)のHPにて、文部科学省HPの2004年11月11日時点のウェブサイトを確認したところ、下記のURLより当該調査の結果を閲覧できることが判明した。
国立国会図書館WARPにて公開。最終確認日:2016年8月4日
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283151/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/018/toushin/030301i.htm
また、当該調査名を文部科学省HPにて検索したところ、以下のURLにて調査結果を確認することができた(内容は同じであった)。
※2003年時点でのURLは削除されていたが、まったく同一の内容が別URLにて公開されていた。
文部科学省HPにて公開。最終確認日:2016年8月4日
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/054/shiryo/attach/1361231.htm
- 回答プロセス
-
①依頼者は、茂木俊彦編集代表『特別支援教育大事典』(2010年、旬報社)の「識字障害」(674ページ)の項目にて「・・・日本では2003年の文部科学省の通常学級児童生徒を対象とした調査で、小中学校生徒の2.5%がディスレクシアの行動特徴を有することが明らかになっている。・・・」と紹介されている文部科学省の調査を探しているとのことである。ただし、当該調査の正式名称は不明であった。
②まずは、当該調査の正式名称を調べることにした。検索エンジンで「2003年(平成15年) 文部科学省 ディスレクシア 調査」などのキーワードで検索したところ、HPや論文にて、「通常の学級に在籍する特別な教育的支援を必要とする児童生徒に関する全国実態調査」(文部科学省・2003(平成15年)という調査が提示されていた。前述の『特別支援教育大事典』の文章と合致する要素があったことから、この調査が該当する調査であると判断した。
参照HP・論文
α:「障害保健福祉研究情報システム」(>重要な用語の解説>ディスレクシア)
最終確認日:2016年8月4日
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/glossary/Dyslexia.html
β:廣嶌 忍「ディスレクシアについての理解の現状 : 公開講座受講者を対象にしたアンケート調査より」『岐阜大学教育学部研究報告. 人文科学』56(1)、205-214、2007年
CiNii Articlesにて全文公開。最終確認日:2016年8月24日
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006461901
⇒α・β共に文章中にて、「通常の学級に在籍する特別な教育的支援を必要とする児童生徒に関する全国実態調査」(2003年)という調査名が提示されており、特にβでは「小中学校の通常の学級には、文字の読み書きに著しい困難を抱える子どもたちが約2.5%在籍することが明らかになった」と記述しており、プロセス①の『特別支援教育大事典』での記述と同様の内容であったため、上記調査名が本件の対象調査であると判断した。
③参照した典拠(HPおよび論文)にて、同調査のURL(文部科学省HP)が提示されていたため、そちらにアクセスしようとしたが、既に当該URLは削除されていた。
④そこで、国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業(WARP)のHPにて、文部科学省HPの2004年11月11日時点のウェブサイトを確認したところ、下記のURLより当該調査の結果を閲覧できることが判明した。
国立国会図書館WARPにて公開。最終確認日:2016年8月4日
⑤また、当該調査名を文部科学省HPにて検索したところ、以下のURLにて調査結果を確認することができた(プロセス④と内容は同じである)。
文部科学省HPにて公開。最終確認日:2016年8月4日
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茂木俊彦 [ほか]編 , 茂木, 俊彦, 1942-2015. 特別支援教育大事典. 旬報社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747413-00 , ISBN 9784845111503 - 廣嶌 忍. ディスレクシアについての理解の現状 : 公開講座受講者を対象にしたアンケート調査より. 岐阜大学, 2007. 岐阜大学教育学部研究報告. 人文科学 56(1) p. 205-214, ISSN 02865556
-
茂木俊彦 [ほか]編 , 茂木, 俊彦, 1942-2015. 特別支援教育大事典. 旬報社, 2010.
- キーワード
-
- ディスレクシア
- 失語症
- 言語障害
- 学習障害
- 教育
- 教育支援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員 社会人
- 登録番号
- 1000196334