レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月13日
- 登録日時
- 2007/03/13 13:52
- 更新日時
- 2017/05/07 13:52
- 管理番号
- 日進-00026
- 質問
-
解決
雑誌「Dame」増刊号(1984年)の人間国宝「宗廣力三」という人の作品を紹介している矢村璋子の作品が見たい。
- 回答
-
矢村璋子・・・染色家。草木染めの小袖などを主に作っているらしい。
宗廣力三(1914~89年没)・・・岐阜県郡上八幡に生まれ、地元の手紬を復興した。縞や格子に絣を組み合わせた幾何学文様、どぼんこ染という独自のぼかしの濃淡をいかした紬織で独自の作品を残した。
矢村さんについてのデータが乏しく、webやレファレンス事典等でもめぼしい情報が発見できなかった。なので、情報として「~らしい」を超えられなかった。
一方、宗廣力三さんは無形重要文化財(人間国宝)。
お問い合わせの記事については、雑誌「Dame」の1984年の増刊号ということであったが、「Dame」(1984~1987年刊行)の所蔵館が、国立国会図書館しかなく、相互貸借は不可能。記事を見たい場合は複写申請になるとお伝えしたら、「じゃあいらない」とのことでした。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の雑誌記事索引検索「矢村璋子」「宗廣力三」では検索できず。
雑誌検索で「dame」自体の刊行事実は確認。
nacsis-catでも検索は出来なかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 矢村璋子
- 宗廣力三(むねひろりきぞう)
- 雑誌「Dame」(ざっし だいむ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 雑誌記事照会
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033889