レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年09月25日
- 登録日時
- 2005/09/22 18:39
- 更新日時
- 2005/09/22 18:39
- 管理番号
- 洲図-20050922-1
- 質問
-
解決
1870年(明治3)5月13日、洲本在住の阿波藩士が、稲田屋敷や益習館(稲田氏学問所)、侍屋敷を大砲などを使って襲撃し、約40人の家臣らを殺傷した。阿波藩の直臣と阿波藩家老の稲田家の家臣とのさまざまな軋轢によって引き起こされた「庚午事変(こうごじへん)」(稲田騒動)についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『タイトル』 /著者 /出版年 /出版者 /所蔵館
①『稲田家昔物語』 平野善賢 1954 稲田会 洲本市立図書館(禁帯出)・国立国会図書館
②『庚午事変ものがたり』 濱岡きみ子 1978 - 洲本市立図書館(禁帯出)
③『庚午事変とその前後』 阿波郷土会 1961 阿波郷土会 洲本市立図書館(禁帯出)・徳島県立図書館・国立国会図書館
④『庚午事変を歩く、城下町洲本』 - 1990 洲本市制施行50周年記念実行委員会 洲本市立図書館(禁帯出)
⑤『稲田騒動概説』 阿波郷土会 1959 阿波郷土会 洲本市立図書館(禁帯出)・徳島県立図書館
以上の資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 庚午事変
- 稲田騒動
- 歴史-洲本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023930