レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/04/19 15:52
- 更新日時
- 2023/02/25 09:13
- 管理番号
- 0144
- 質問
-
未解決
崇徳上皇が流刑後、仮住まいとしていた、綾高遠(あやのたかとお)の館があった場所と概要(間取り図)が知りたい。
- 回答
-
『崇徳上皇 讃岐配流地の真相』に、綾高遠の居住地に関する記載が見られた。
『「松山の津」から見渡せる湾内の綾川両岸のうちの林田郷内であり、かつ「雲井御所」碑の場所よりも内陸側にあったと考えられる。』
という記述があった。
具体的な場所まではわからなかった。
概要(間取り図)に関する資料は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「綾高遠」をキーワードにして検索するが、該当資料なし。
「崇徳上皇」での再検索と、職員のブラウジングにより、上記の資料を発見。
内容の確認をし、利用者に紹介した。
- 事前調査事項
-
インターネット(Google)で「崇徳上皇 坂出」と検索したところ、坂出市HPの該当ページがヒットした。
・讃岐到着時、御所が未完成だったため、綾高遠の邸宅を仮の御所としたという伝承がある。
・仮の御所は、崇徳上皇が詠んだ歌にちなんで、「雲井御所」と呼ばれるようになったとされる。
・高松藩主松平頼恕(まつだいらよりひろ)公により、1835年に雲井御所の跡地が推定され、
雲井御所之碑が建立される。
と記載あり。
『林田町旧蹟・崇徳上皇に関する聖蹟案内書』に雲井御所と雲井御所碑の記述あり。
『角川日本地名大辞典 37』に雲井御所跡の記述あり。
- NDC
- 参考資料
-
-
北山本新庄研究室 著作編集 , 北山本新庄研究室. 崇徳上皇讃岐配流地の真相 : 郷土歴史考. 美巧社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029699842-00 , ISBN 9784863871021 ((当館請求記号 K28/キタ,当館資料番号 1180200428 20ページ)) -
林田町青少年健全育成町民会議 編 , 林田町青少年健全育成町民会議. 林田町旧蹟・崇徳上皇に関する聖蹟案内書. 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085364106-00 ((当館請求記号 K23/オカ,当館資料番号 1180181693 1~2ページ)) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 37 (香川県). 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747917-00 , ISBN 4040013700 ((当館請求記号 K29/カト,当館資料番号 1180166009他 648ページ)) -
「坂出市HP トップページ > 子育て・教育 > 歴史・文化・芸術 > 文化財・史跡 > 崇徳上皇/最終更新日時:2006/12/01」
[https://www.city.sakaide.lg.jp/soshiki/bunkashinkou/sutokujyoukou.html] -
「坂出市HP トップページ > 観光情報 > 歴史・文化 > 6人の偉人 > 悲運の帝『崇徳上皇』/最終更新日時:2021/06/24」
[https://www.city.sakaide.lg.jp/soshiki/sangyoukankou/6persons-sutoku-syoukai.html]
-
北山本新庄研究室 著作編集 , 北山本新庄研究室. 崇徳上皇讃岐配流地の真相 : 郷土歴史考. 美巧社, 2019.
- キーワード
-
- 綾高遠
- 崇徳上皇
- 雲井御所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315170