レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月06日
- 登録日時
- 2015/07/16 13:24
- 更新日時
- 2015/08/12 16:24
- 管理番号
- 0104
- 質問
-
未解決
昔、金山の辺りが海だったらしい。地図はあるか?
- 回答
-
参考文献を紹介したが、想像図である。
<追記:神戸市外国語大学学術情報センター様より情報を頂きました>
国土地理院の地図・空中写真閲覧サービスで
陸地測量部 歩兵第十二聨隊が1891(明24)年に作成した林田村の測量図が公開されています。
http://mapps.gsi.go.jp/map-lib-api/apiContentsView.do?specificationId=1439190
左下付近に金山が確認できます。
※国土地理院の地図・空中写真閲覧サービス(http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do)では住所などから各年代の地図を検索することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
坂出市立西部小学校/編 , 坂出市立西部小学校. 「ふるさと西部の昔を訪ねる」. 坂出市立西部小学校, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047457844-00 p.5 (当館請求記号 K23/サカ,当館資料番号1180140848他)
-
坂出市立西部小学校/編 , 坂出市立西部小学校. 「ふるさと西部の昔を訪ねる」. 坂出市立西部小学校, 1993.
- キーワード
-
- 金山
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177364