レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2015/03/13 14:50
- 更新日時
- 2015/03/18 14:13
- 管理番号
- 0102
- 質問
-
解決
坂出市の海抜を知りたい。
- 回答
-
国土地理院のHPを紹介。
下記URLで標高がわかるWeb地図を試験的に公開している。
http://saigai.gsi.go.jp/2012demwork/checkheight/index.html
この地図で任意の場所を右クリックすると標高や緯度・経度などが表示されるようになっている。
*2015年3月現在、試験的な公開中。URLや機能に変更がある可能性があるため今後の利用の際は注意が必要。
- 回答プロセス
-
国土交通省の海抜が記載された地図が欲しいとのことで来館。
下記参考文献の他、坂出市で発行している災害ハザードマップを提供したが、既に見たので町別のもっと詳細な地図が欲しいとのことだった。
「国土地理院」の方が適切ではないかと考え、国土地理院を中心に資料やインターネットを検索した。
当館に国土地理院の地図はなく、上記HPを紹介した。
- 事前調査事項
-
坂出市発行の災害ハザードマップ、ゼンリンの住宅地図は既に見ている。
- NDC
- 参考資料
-
- 坂出市. 坂出市津波・高潮ハザードマップ. 坂出市, 2008. (当館請求記号 K/36/サカ/, 当館資料番号 1180156208 他)
- キーワード
-
- 標高
- 海抜
- 地図
- ハザードマップ
- 洪水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168946