レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月27日
- 登録日時
- 2009/10/27 14:37
- 更新日時
- 2015/01/09 16:07
- 管理番号
- 00014
- 質問
-
解決
坂出市にある京都と同じ地名の由来について。
- 回答
-
坂出市内には綾川のことを、府中の辺りでは加茂川と、烏帽子山を東山、鼓横の井戸を内裏泉と呼んでいる風習がある。
これの由来は崇徳上皇が讃岐に配流になった折、雲井御所にて6年を過された時に、都を思いつつ京都の風景に似た景色を
見てそのように名づけられて、都をしのんだのが由来とされている。それが現在にも残っているとされている。
西庄町 → 醍醐
綾川 → 加茂川 加茂町
府中町 → 内裏泉
烏帽子山 → 東山
1、『角川日本地名大字典 37』 (角川書店) 【当館請求記号:K29 カド】 899頁に記載あり
2、『名駅停車全国歴史散歩 香川県』 (四国新聞社) 【当館請求番号:K29 シコ】 32頁に記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂出市
- 京都
- 烏帽子山
- 崇徳上皇
- 加茂川
- 雲井御所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059038