レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/04/22 17:10
- 更新日時
- 2014/11/25 15:58
- 管理番号
- 市川20140101-01
- 質問
-
解決
鎌倉時代の大隅国の荘園について書かれた本はあるか。
また、大隅国の中の郡などが分かる地図があれば見たい。
- 回答
-
大隅国は、かつての令制国のひとつで現在の鹿児島県大隅半島周辺にあった。
『講座日本荘園史 10 四国・九州地方の荘園』(吉川弘文館 2005)p.406-452 に、
鎌倉時代の大隅国の荘園についての記述と荘園分布図が掲載されている。
『角川日本地名大辞典 別巻1』(角川書店 1990) p.233「荘園一覧表」には
12 世紀末までに見える大隅国の荘園名と主要な領主が記載されている。
また、インターネット上のいつくかのサイトでも古地図を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
網野善彦, 石井進, 稲垣泰彦, 永原慶二 編 , 網野, 善彦, 1928-2004 , 石井, 進, 1931-2001 , 稲垣, 泰彦, 1921-1982. 講座日本荘園史 10 (四国・九州地方の荘園). 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651073-00 , ISBN 4642027009
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152549