レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年01月01日
- 登録日時
- 2006/04/19 14:17
- 更新日時
- 2015/06/13 14:20
- 管理番号
- 市川20050101-give
- 質問
-
解決
琉球新報1988年12月27日掲載の森下敬一「健老への道 8」の中に、コーシェという学者の酵素ラクターゼについての言及が引用されているが、その詳しい内容を知りたい。
- 回答
-
インターネット検索エンジンGoogleで“コーシェ”、“ラクターゼ”等で検索したが手がかりなし。森下氏が院長をされていた病院にも問い合わせをしたが、古いものなので不明との回答であった。
その後、国立国会図書館図書館関西館の方より、以下の情報をいただきました。
コーシェは『カタカナから引く外国人名綴り方字典』より【コシェ】Cochet。
PubMed(インターネット上のMEDLINE(医学分野で世界最大の文献データベース)の検索が可能)や商用データベースWeb of Science(Thomson ISI)で“Cochet”“lactase”での検索で数件の論文がヒット。
そのうち、「EFFECTS OF LACTOSE INTESTINAL CALCIUM-ABSORPTION IN-NORMAL AND LACTASE-DEFICIENT SUBJECTS」 Cochet B et al.(GASTROENTEROLOGY 84(5) 1983)に被引用回数が極めて多いとのことでした。
Googleでも“コシェ ラクターゼ”“cochet ラクターゼ”で各1件ヒットし概要は分かります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028332