レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/07/04 16:09
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-120
- 質問
-
解決
堺でおきた地震や津波の被害について知りたい。
実際にどこまで津波がきたのかなど。
できれば地図にあてはめたものなどあれば嬉しい。
- 回答
-
地域書庫でブラウジングした「堺市地域防災計画」の後ろに資料として掲載されていた被害の様子をまず提供した。
その後、資料種別:地域とキーワード「津波」や「地震」などで出てきた資料を取り寄せ中を確認。
現在の地図にあてはめた資料は見つけられなかったが、絵図などは発見できたため、利用者に提供した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (45 8版)
- 参考資料
-
-
都司 嘉宣/[著] , 都司 嘉宣 , 都司 嘉宣. 安政東海・南海地震<1854>,および宝永地震<1707>による大坂での地震・津波被害. 深田地質研究所, 2014-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084955267-00
-
- キーワード
-
- 堺
- 地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335437