レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2023/07/01 12:30
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-025
- 質問
-
解決
数寄屋造の部屋の部分の名前が分かる本がほしい
- 回答
-
全項目「床の間」「数寄屋」で検索。資料を取り寄せ中身を確認した。
①『これでわかる茶室のしくみ』神谷 宗【チョウ】/監修・執筆 淡交社
P20 床の間の部位の名称が写真で紹介されている。
P50、57 茶室の部位の名称が写真で紹介されている。
②『床の間を知る』 淡交社
P30・31 床の間を構成する部位の名称がわかる図が掲載されている。
P82-83 茶席に招かれて「床の間」を拝見する際の見どころが解説されている。写真で床の間を構成する部位が紹介されている。
③『すぐわかる茶室の見かた』前 久夫/著 東京美術
P90 茶室の中でも小間(4畳半以下の間取りの座敷)の様子が図で紹介されている。
P91 茶室の中でも広間(4畳半以上15畳くらいまでの座敷)の様子が図で紹介されている。
P102 さまざまな形式の床の間の図が掲載されている。
④『いえのしくみ』 もりの こぐ/ぶん 岩崎書店
P20・21 和室を構成する部分を小学校低学年の子どもにもわかるように解説している。
⑤『伝統文化で体験学習』4 永井 順国/監修 ポプラ社 P31
床柱、鴨居など和室を構成する部分について紹介されている。
(堺市駅前分館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸芸.娯楽 (79 8版)
- 建築学 (52 8版)
- 教育 (37 8版)
- 参考資料
-
-
神谷宗[チョウ] 監修・執筆. これでわかる茶室のしくみ. 淡交社, 2002. (淡交ムック. 茶の湯入門シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004116745-00 , ISBN 4473020738 (P20・P50・P57) -
床の間を知る : 茶席にみる床かざりの基本. 淡交社, 2012-11. (淡交別冊 愛蔵版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052433279-00 (P30・31・P82) -
前久夫 著 , 前, 久夫, 1927-2004. すぐわかる茶室の見かた 改訂版. 東京美術, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011280677-00 , ISBN 9784808709426 (P90・P102) -
もりのこぐ ぶん , しもだともみ え , もりの, こぐ , 下田, 智美, 1969-. いえのしくみ. 岩崎書店, 2002. (分解ずかん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626587-00 , ISBN 4265042538 (P20・21) -
永井順國 監修 , 石田繁美 編 , 永井, 順国, 1941- , 石田, 繁美, 1954-. 和室と庭にふれよう. ポプラ社, 2003. (伝統文化で体験学習 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088050-00 , ISBN 4591075656 (P31)
-
神谷宗[チョウ] 監修・執筆. これでわかる茶室のしくみ. 淡交社, 2002. (淡交ムック. 茶の湯入門シリーズ)
- キーワード
-
- 床の間
- 数寄屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335183