レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2023/07/01 11:45
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-022
- 質問
-
解決
鳥(ニワトリ)の各骨の名称がわかる本はないか。『鳥の骨格標本図鑑』(文一総合出版)は持っているが、細かい部位が記載されていない、とのこと。
- 回答
-
見開き1ページで見やすく、骨の名称が細かく記載されている『骨と筋肉大図鑑〈3〉鳥類』(学研プラス)を提供した。(P4~5,P26~27)また、『チキンの骨で恐竜を作ってみよう』(青土社)もあわせて紹介。
なお、この質問が解決した後に出版された『作ろう!フライドチキンの骨格標本』(緑書房)でも鳥の各骨の名称を確認できた。(P36~59)『チキンの骨で恐竜を作ってみよう』ではイラストで解説されているが、こちらは『骨と筋肉大図鑑〈3〉鳥類』と同じく実際の標本の画像で見ることができる。同書より各骨の説明が豊富。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48 8版)
- 参考資料
-
-
川上, 和人 , 真鍋, 真, 1959-. 骨と筋肉大図鑑 : 「体」と「運動」を調べよう! 3. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344132-00 , ISBN 9784055008822 (P4~5,P26~27) -
クリス・マクゴーワン 著 , 瀬戸口烈司, 瀬戸口美恵子 訳 , McGowan, Christopher , 瀬戸口, 烈司, 1942- , 瀬戸口, 美恵子, 1949-. チキンの骨で恐竜を作ってみよう. 青土社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780836-00 , ISBN 4791756525 -
志賀健司 著 , 江田真毅, 小林快次 監修 , 志賀, 健司, 1966- , 江田, 真毅, 1975- , 小林, 快次, 1971-. 作ろう!フライドチキンの骨格標本 : よくわかる恐竜と鳥の骨学入門. 緑書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032440051-00 , ISBN 9784895318662 (P36~59)
-
- キーワード
-
- 鳥
- 骨格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335179