レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月31日
- 登録日時
- 2023/07/01 11:40
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-021
- 質問
-
解決
1歳児クラスの子どもたちに、お友達と仲良くすることの大切さが伝わる絵本はないか?
- 回答
-
子ども同士押しのけたりする様子を見かねてのお問合せだった。
赤ちゃん絵本では希望の内容のものが思い当たらず、なかよし、順番などをキーワードに検索。
多少対象年齢が上になるが、使えそうな本を紹介した。
『なかよしいっしょこぶたちゃん』(きたやま ようこ/作・絵 偕成社)
『なかよしだあれ』(にしまき かやこ/作 こぐま社)
『みんなだいすき』(やすい すえこ/さく 教育画劇)
『くみちゃんじゅんばんね』(てらおか くにお/文・絵 ポプラ社)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな』徳永満理/著 かもがわ出版、『よくわかる0~5歳児の絵本読み聞かせ』徳永満理/著 チャイルド本社、『0~5歳子どもを育てる「読み聞かせ」実践ガイド』児玉ひろ美/著 小学館 などを参考に見たが、0歳児向けの絵本で希望する内容の本の紹介はなかった。
- NDC
-
- 教育 (37 8版)
- 図書館.図書館情報学 (01 8版)
- 参考資料
-
-
きたやまようこ 作・絵 , 北山, 葉子, 1949-. なかよしいっしょこぶたちゃん. 偕成社, 1987. (こぶたの赤ちゃんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882611-00 , ISBN 4031290403 -
にしまきかやこ 作 , 西巻, 茅子, 1939-. なかよしだあれ. こぐま社, 1995. (にしまきかやこあかちゃんの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461093-00 , ISBN 4772101314 -
やすいすえこ さく , しんのめぐみ え , 安井, 季子, 1956- , 新野, めぐみ, 1948-. みんなだいすき. 教育画劇, 1994. (教育画劇のあかちゃんえほん. かばのこホッペのえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336647-00 , ISBN 4876920702 -
てらおかくにお 文・絵 , 寺岡, 邦夫. くみちゃんじゅんばんね. ポプラ社, 1989. (おかあさんとおやくそく ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002009198-00 , ISBN 459103139X
-
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335178