レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月25日
- 登録日時
- 2023/06/28 13:53
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-095
- 質問
-
解決
高市連大国の別名「真国」の読みを知りたい。
- 回答
-
『奈良の大仏』香取 忠彦/著 草思社 P19に「高市真国(たけちのさねくに)」とふりがなが振ってあった。
高市連大国(たけちのむらじおおくに)は奈良時代の官人で、東大寺大仏鋳造作業の中心的人物。
その他、『日本古代氏族人名辞典』p404に、高市連大国の記述がある。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
インターネットで「高市連大国」について調べると、「高市」は「たけち」と読むことが分かり、東大寺の大仏の鋳造に関わっていたことが分かった。
そのことから、東大寺についての本を調べると、『奈良の大仏』香取 忠彦/著 草思社 P19に、高市真国(たけちのさねくに)とふりがながふってあったことから、「さねくに」と読むことが分かった。
その後、さらに調べると『日本古代氏族人名辞典』p404に高市連大国(たけちのむらじおおくに)の記述があった。
ただ、真国の読み方の記述はなかった。 次に、その資料に載っていた『東大寺要録』のことについて調べた。
「東大寺要録」で検索すると、『古代東大寺の世界 「東大寺要録」を読み直す』の所蔵があり、p39に「真国(さねくに)」とふりがながつけられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 8版)
- 参考資料
-
-
香取 忠彦/著 , 香取‖忠彦. 奈良の大仏 : 世界最大の鋳造仏. 草思社, 1981. (日本人はどのように建造物をつくってきたか ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005740187-00 , ISBN 4794201230 (P19) -
日本古代氏族人名辞典. 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074498-00 , ISBN 4642022430 (p404) -
GBS実行委員会 編集 , 東大寺 (奈良市). 古代東大寺の世界 : 『東大寺要録』を読み直す : 論集. 東大寺, 2017. (ザ・グレイトブッダ・シンポジウム論集, 第14号), ISSN 13488937
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028647345-00 , ISBN 9784831807144 (p39)
-
- キーワード
-
- 東大寺
- 奈良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335013