レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月10日
- 登録日時
- 2023/06/18 17:40
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-088
- 質問
-
解決
日本語の文法など、国語の授業で習うような事項を学ぶ際に、母語がベトナム語の子どもが利用できる本はあるか。
なお、学習者は既に小学校高学年程度の日本語は読める。
- 回答
-
堺市採用の国語の教科書を案内した後、自館の「こどものにほんご」「ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期」のシリーズを提案した。
加えて、市内の多文化資料を重点的に収集している館の情報を提供した。
最終的に、5年生の教科書『国語 5 銀河』と、『こどものにほんご 1』を借りて帰られた。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
日本語で書かれた児童向けの漢字に関する資料は既に借りられていた。
小学校高学年程度の日本語は読めるとのことから、まず堺市採用の国語の教科書を案内した後、自館の「こどものにほんご」「ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期」のシリーズを提案した。
加えて、市内の多文化資料を重点的に収集している館の情報を提供した。
最終的に、5年生の教科書『国語 5 銀河』と、『こどものにほんご 1』を借りて帰られた。
その後、後追い調査として、『すぐ書ける!きれいに書ける!ひらがな・カタカナ練習ノート 英語・ベトナム語・インドネシア語訳付 』『Chũ hán là ban 3年生配当漢字』の内容を確認した。
学習者向きではないが、学習を補助する人であれば『ベトナム人に日本語を教えるための発音ふしぎ大百科』も有用であると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
西原鈴子 監修 , ひょうご日本語教師連絡会議子どもの日本語研究会 著 , ひょうご日本語教師連絡会議. こどものにほんご : 外国人の子どものための日本語 1. スリーエーネットワーク, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003071853-00 , ISBN 4883192180 -
柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[1]. 文研出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155706-00 , ISBN 9784580823594 -
国語五 : 銀河. 光村図書出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030622752-00 , ISBN 9784813800729 -
本田弘之 著 , アミット 訳. すぐ書ける!きれいに書ける!ひらがな・カタカナ練習ノート : 英語・ベトナム語・インドネシア語訳付. アルク, 2014. (日本語文字学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965056-00 , ISBN 9784757426078 -
Chũ hán là ban : ベトナム出身児童のための漢字教材 : 200kanjis(3年生配当漢字) 3年生配当漢字. 東京外国語大学多言語・多文化教育研究センター, 2012-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084717459-00 , ISBN 9784925243902 -
金村久美, 松田真希子 著 , 金村, 久美 , 松田, 真希子. ベトナム人に日本語を教えるための発音ふしぎ大百科 = Pronunciation Encyclopedia for Teaching Japanese to Vietnamese People. ひつじ書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030575547-00 , ISBN 9784894769199
-
- キーワード
-
- ベトナム語
- 日本語学習
- ベトナム
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334707