レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月11日
- 登録日時
- 2023/06/16 18:06
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-083
- 質問
-
解決
登録販売士に関係する法律について知りたい。
- 回答
-
医薬品登録販売者や関連する法律に関する下記の資料を提供した。
『やさしくわかる!登録販売者1年目の教科書』ナツメ社
『はじめてでもよくわかる!登録販売者実務サポートブック』成美堂出版
『医療機器の薬事申請入門』薬事日報社
『よくわかるQ&A改正医薬品医療機器等法のポイント』ぎょうせい
『医薬品登録販売者必携法令集 2008』中央法規出版
(南図書館)
- 回答プロセス
-
登録販売士が使用する法律が項目立ててわかりやすく書いているものを以前見たことがあるということで調べてみたが、該当する資料が見つからなかった。しかし、インタビューを重ねるなかで、医薬品登録販売者について調べているということが分かったため、登録販売者や薬事法などで検索し、登録販売者や関連法について書かれている資料を選び提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 8版)
- 参考資料
-
-
村松早織 著 , 村松, 早織. やさしくわかる!登録販売者1年目の教科書. ナツメ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375521-00 , ISBN 9784816370045 -
コンデックス情報研究所 編著 , コンデックス情報研究所. はじめてでもよくわかる!登録販売者実務サポートブック. 成美堂出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031633074-00 , ISBN 9784415231655 -
薬事衛生研究会編 , 薬事衛生研究会. 医療機器の薬事申請入門 第2版. 薬事日報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765875-00 , ISBN 9784840813167 -
薬事法規研究会 編著 , 薬事法規研究会. よくわかるQ&A改正医薬品医療機器等法のポイント. ぎょうせい, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030805020-00 , ISBN 9784324109212 -
登録販売者法令編集委員会 編. 医薬品登録販売者必携法令集 2008. 中央法規出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366561-00 , ISBN 9784805848005
-
村松早織 著 , 村松, 早織. やさしくわかる!登録販売者1年目の教科書. ナツメ社, 2021.
- キーワード
-
- 登録販売者
- 薬事法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334618