レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月13日
- 登録日時
- 2023/05/28 17:24
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺ー2023-001
- 質問
-
解決
家の近くで見かけるカンゾウ(萱草)という花は万葉集にも詠まれていると聞いた。カンゾウを詠んだ万葉集の歌を知りたい。
- 回答
-
「カンゾウ」について、『古語大鑑 第2巻』P166「カンゾウ」に「ユリ科の多年草。山野に自生し、夏、ユリに似た形の黄色、又赤黄色の花を咲かせる。新芽、花は食用。身につけると、憂えを忘れるとされた。忘れ草」とあり。
『時代別国語大辞典 上代編』P816「わすれぐさ(萱草」に「かんぞう。ゆり科の宿根草」とあり。
『万葉集索引(新日本古典文学大系 別巻[5])』に「かんぞう」の項目なし。P418「わすれぐさ」に第3巻歌番号334番、第4巻歌番号727番、第12巻歌番号3060番、3062番の4首があり。
『新編日本古典文学全集 6』334番、727番と『新編日本古典文学全集 8』3060番、3062番を見ていただいた。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
築島裕 編集委員会代表 , 築島, 裕, 1925-2011. 古語大鑑 第2巻 (か~さ). 東京大学出版会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108365-00 , ISBN 9784130800068 (P166) -
上代語辞典編集委員会/編. 時代別国語大辞典 上代編. 三省堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717490-00 , ISBN 4385132372 (P816) -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 別巻 [5]. 岩波書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320795-00 , ISBN 4002401057 (P418) -
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 6. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321598-00 , ISBN 4096580066 (P205 P357) -
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 8. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459348-00 , ISBN 4096580082 (P342~P343)
-
- キーワード
-
- 萱草
- 忘れ草
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333610