レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2023/08/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/23 11:11
- 管理番号
- 3A23009120
- 質問
-
解決
大阪市港区天保山地区の盛土の歴史が分かる資料を探している。また、『港区たんけん手帳』の28、29、31頁に、盛土に対して反対意見があったが、「ジェーン台風で盛土工事が済んでいたところは被害がなかったことから反対意見がなくなった」とある。反対意見の内容がわかる資料や、ジェーン台風による被災地(被災しなかった土地)の地図はないか。
- 回答
-
関連する記述のある資料を以下にご紹介します。
(1)-(3)は大阪港を知るにあたり基礎的な資料で、盛土工事およびジェーン台風による被災についても詳細な記述があります。
(1) 『大阪港工事誌』 (大阪市港湾局 1971)
大阪港の工事の歴史についてまとまった記述がある資料です。以下のページほか、
盛土工事については、p.467-481「第3編 事業実施 第3章 高潮対策事業 第2節 防災事業地盤嵩上」、p.581-584「同編 第4章 港湾地帯区画整理事業 第2節 実施状況」などに、ジェーン台風の災害状況については、p.592-618「同編 第5章 災害復旧 第3節 ジェーン台風災害復旧工事(昭和25年9月3日)」などに記述があります。
(2) 『大阪港史 第1巻』 (大阪市港湾局 1959)
「第四編 戦後期(復興・伸長期) 第二章 修築一〇ヵ年計画事業 第二節 事業の経過」のうち、p.590-592に「一、浚渫および盛土工事」の項があります。
「第四編 戦後期(復興・伸長期) 第三章 ジェーン台風災害」のうち、p.637-650「第一節 風水害概況」中の「ジェーン台風による大阪市内浸水区域図」があります。
(3) 『港区誌』 (大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956)
p.148-159「第三章 防潮事業」に、昭和22年度開始の盛土に関する経緯、工事内容等の記述があります。
p.152に、「ジェーン台風来襲と高潮対策」の項があり、ジェーン台風の際に「盛土の防災的価値が認められ、それまで修築事業としていた盛土工事を防災事業として急速に進めるともに」等の記述がありますが、反対意見の内容についての記述はありません。
以下(4)(5)に収載の地図には、ジェーン台風の浸水区域と盛土工事がなされた地区が記されています。
(4) 『新修大阪市史 第10巻』 (新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1
996)
付録の歴史地図「図9 戦災復興期の大阪」に「②ジェーン台風の被害と高潮対策」があり、大阪市内の浸水区域と盛土を含む高潮対策および地盤沈下量が示されています。
(5) 『ジェーン台風 -被害と救援-』(大阪市/[編] 大阪市役所 1950.11)
[p.6]「昭和25・9・3ジェーン台風による大阪市(床上)浸水地域」が掲載され、「六日正午現在」として、「床上浸水排水完了地区」「床上浸水地区」「盛土工事による非浸水地区」が記されています。ただし、掲載は白黒の図であるため、各地区が不明瞭です。
以下(6)に盛土に対する反対意見があった旨の記述が見つかりました。
(6) 『広報みなと 2007年1月-2012年12月 / 127-199号』(大阪市港区役所総務課(総合企画)/編集 大阪市港区役所総務課(総合企画) 2007.01-2012.12)
2010年11月号(173号) p.4「みなと物語 港区を2メートル持ち上げる!~世紀の盛土工事~」に、ジェーン台風襲来の際に「盛土が完了していた知己は高潮被害を免れ、全面盛土効果が実証される形となりました。それまでは、住民からは盛土工事に反対する声が強かったのが、これを機に工事促進を切望する声が高まり、順調に工事が進むようになりました」とありますが、反対意見の具体的な内容についての記述はありません。
ジェーン台風関連の主な資料のうち、以下(7)-(10)に大阪市内の浸水区域が記載された簡易な地図が掲載されていました。
(7) 『風水害概況 -ジェーン台風-』(大阪市行政局/[編] 大阪市行政局 1950)
冒頭地図「大阪市風水害(昭和25年9月3日)浸水被害図」
(8) 『ジェーン台風風水害概況』(大阪市 1950はしがき))
p.13-14「大阪市風水害(昭和25年9月3日)浸水被害図(床上浸水)」
(9) 『ジェーン台風誌要』(大阪府/編 大阪府 1951.3)
p.9「ジェーン台風による大阪市内浸水区域図」
p.10「ジェーン台風被害状況図」
(10) 『ジェーン台風大阪市風水害概況』(大阪市行政局行政調査課 1950)
冒頭口絵「ジェーン台風による大阪市浸水地域図」(昭和25年9月3日)
p.31「浸水地域の減水状況図」
- 回答プロセス
-
1.当館の過去のレファレンス事例をキーワード“天保山”ד盛土”で検索。過去類似事例の参考文献より、資料(1)(2)が見つかる
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にてキーワード“盛土”で検索。資料(3)が見つかる。
3大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )にてキーワード“盛土”で検索。資料(6)が見つかる。
4「.国立国会図書館サーチ」にてキーワード“盛土”ד港区”、“盛土”ד天保山”で検索するが、有用情報見つからず。
5.質問者事前確認資料『港区たんけん手帳』の参考文献を確認するが、有用情報なし。
6.当館蔵書検索システムにて、フリーワード“ジェーン台風”で検索。資料(4)(5)(7)(8)(9)(10)が見つかる。
- 事前調査事項
-
『港区たんけん手帳 : うちのまち、再発見!』 (大阪市港区役所/編集 大阪市港区役所 2014.3)
p.28-29「本当に?港区を2m持ち上げる!」の項に以下の記述を確認しました。
p.28「大阪港の修築工事で出る土砂を使って、港区の土地に高さ2mも土を盛る区画整理事業がおこなわれました。世界でもめずらしい大規模なこの事業のために、港区の人たちは自分の土地を約4割も提供しました。」
p.29「調べてみよう!②盛土工事の反対運動をしていた人たちの意見を、賛成へと変えたあるできごととは? ★1950(昭和25)年にあったことだよ。」
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000326662> 大阪港工事誌 大阪市港湾局 1971 資料(1)
- 当館書誌ID <0070051521> 大阪港史 第1巻 大阪市港湾局 1959 資料(2)
- 当館書誌ID <0000244951> 港区誌 大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956 資料(3)
- 当館書誌ID <0000588399> 新修大阪市史 第10巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1996 資料(4)
- 当館書誌ID <0080230924> ジェーン台風 -被害と救援- 大阪市/[編] 大阪市役所 1950.11 資料(5)
- 当館書誌ID <5211148041> [製本] 広報みなと 2007年1月-2012年12月 / 127-199号 大阪市港区役所総務課(総合企画)/編集 大阪市港区役所総務課(総合企画) 2007.01-2012.12 資料(6)
- 当館書誌ID <0080230922> 風水害概況 -ジェーン台風- 大阪市行政局/[編] 大阪市行政局 1950 資料(7)
- 当館書誌ID <0000650559> ジェーン台風風水害概況 大阪市 1950はしがき 資料(8)
- 当館書誌ID <0080230929> ジェーン台風誌要 大阪府/編 大阪府 1951.3 資料(9)
- 当館書誌ID <0070096788> ジェーン台風大阪市風水害概況 大阪市行政局行政調査課 1950 資料(10)
- キーワード
-
- 大阪市港区
- 大阪港
- 天保山
- 盛土
- ジェーン台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337258
- 関連ファイル
-
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=d2041001