レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月14日
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/14 00:30
- 管理番号
- 6421007557
- 質問
-
解決
大阪慈恵病院跡について知りたい
- 回答
-
「大阪慈恵病院跡」の碑は、大阪府立生野工業高等学校前(生野区生野東2丁目3)に建っています。その碑には「明治二十一年六月、私立病院として東区唐物町一丁目円光寺に創設され、大正十三年以来本地にあった。のち市に移管されたが、昭和二十年の戦災で廃止となった。」と記されています。
大阪慈恵病院および病院跡については、以下の資料に記述があります。
(1)生野区役所ホームページ:生野区内の史跡・旧跡https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000000016.html#jikai (2024.2.14確認)
「大阪慈恵(じけい)病院跡」の項に病院の概要と碑の写真が掲載されています。「多くの篤志家によって、恵まれない人々の医療施設として開設された病院として世に知られています。この病院は、明治21(1888)年6月、高橋正純、緒方惟準らの医師が創設したもので」「大正2(1913)年に弘済会に引き継がれ、大正13(1924)年に現在の市立生野工業高等学校の地に移されました。」とあります。
(2)『弘済院60年のあゆみ』(川端 直正/編集 大阪市立弘済院 1973)
「第一編 弘済会時代 第一章 弘済会が生まれるまで」のp.11-17「第4節 大阪慈恵会の設立」およびp.17-26「第5節 大阪慈恵病院の業績」に概略だけでなく、慈恵病院関係者氏名の記載など、詳細な記述があります。また口絵部分には「創立当時の大阪慈恵病院」の写真が掲載されています。
(3)大阪市ホームページ:弘済院附属病院の沿革
https://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000006715.html (2024.2.14確認)
「大阪慈恵病院の創設」の項に、「大阪市立弘済院附属病院の前身は大阪慈恵病院です。」とあり、大阪慈恵病院についての略歴が記述されています。
(4)『東区史 第2巻 行政篇』(大阪市東区役所/[編] 清文堂出版 1982)
「第五章 社会事業 三 診療施設」のp.803-804「(一)前言」に「大阪慈恵病院は、慈恵会の組織する貧民施療のための病院であるが、これは単に東区内に於てのみならず、当時大阪市におけるこの種私設として唯一のものであったのである。」とあり、p.804-813「(二)大阪慈恵病院」の項にはその沿革や、病院の施療方法、患者数などの記述があります。
p.883-886「(五)弘済会救療部大阪慈恵病院」の項では、弘済会に移管したこと、東区から生野区に移転したことについて記述があります。
(5)『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 清文堂 1980)
「第六章 社会問題 六、私営救済事業」のp.485-486に「大阪慈恵病院」について記述があります。
(6)『新修大阪市史 第5巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991)
「第四章 社会問題と社会運動 第一節 環境の近代化と下層社会」のp.546-549「貧民の病院」に、明治21年2月6日に「「大阪慈恵病院」設立趣意書が東区役所に提出された。」とあり、「2月9日には設立が許可され、病院長に緒方惟準、副院長に高橋正純を選んだ。」などの記述があります。
(7)『大阪市史紀要 第22号』(大阪市立中央図書館市史編集室/編 大阪市立中央図書館市史編集室 1969.8)
平田隆夫「明治大阪慈恵事業史資料(4)」のp.141-158「〔Ⅲ〕貧民施療施設」に大阪慈恵会および大阪慈恵病院についての解説と「大阪慈恵会定款」「被救護人療養取扱手続」などの資料が収載されています。
(8)『大阪市史紀要 第23号』(大阪市立中央図書館市史編集室/編 大阪市立中央図書館市史編集室 1969.12)
川端直正「明治時代における大阪慈恵病院の沿革(市立弘済院史 その1)」に明治初期の大阪の貧窮施設や大阪慈恵会の設立、大阪慈恵病院の活動、また創設者の緒方惟準、高橋正純、緒方拙斎、高安道純、山田俊卿といった人物についての記述があります。
(9)『大阪における社会福祉の歴史 2』(大阪社会福祉史研究会/編 大阪市社会福祉研修・情報センター 2010.3)
永岡正己「大阪医療福祉実践の源流-ラニング、アダムス、テイラー、山田俊卿と明治期の民間活動-」のp.22-27「4. 大阪慈恵病院と山田俊卿」に記述があります。
(10)『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
p.78に「大阪慈恵病院後碑」の項があります。
(11)『大阪市の文化財 :改訂第7版』(大阪市文化財協会/編集 大阪市教育委員会 1997.3)
P.94に「大阪慈恵病院跡」の項があります。
(12)『歴史の散歩道:4版 今里・平野郷コース』(大阪市建設局/編集 大阪市建設局 1993.4)
p.5に「大阪慈恵病院跡」の項があります。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪アメニティプラン : Osaka amenity plan』(大阪市総合計画局 編 大阪市総合計画局 1985.3) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0070117920>
https://dl.ndl.go.jp/pid/9672910/1/103 (2024.2.14確認)
p.201(コマ番号103)に「E 大阪慈恵病院跡」の項があります。
■創設者について
(14)『日本大百科全書 :2版 4 おおつ-かき』(小学館 1994)
p.62「緒方惟準」の項があり、「幕末・明治の医学者。緒方洪庵 (こうあん) を父に大坂に生まれる。」「高橋正純(1835―1891)らとともに大阪慈恵病院(大阪市立弘済院付属病院の前身)を設立して社会福祉に努めた。」とあります。
(15)『東区史 第5巻 人物篇』(大阪市東区役所/[編] 清文堂出版 1982)
「第四章 医家」のp.427-429に「緒方惟準」の項があります。
(16)『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻12号 大阪の学校』(大阪春秋社 1976)
p.17-26 宮本又次「明治初期大阪の各種専門学校とその人々」に、緒方惟準および高橋正純について書かれています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて、キーワード“大阪”ד史跡”で検索、資料(10) (11)が見つかる。
2.回答プロセス1にて、検索結果一覧に大阪市建設局道路部作成のパンフレット『歴史の散歩道』が含まれており、シリーズを確認。資料(12)が見つかる。
3.「大阪市生野区役所」ホームページにて、キーワード“史跡”で検索、資料(1)が見つかる。
4.資料(10)(11)に「大阪市立弘済院付属病院」の記載あり。当館所蔵検索システムにて、キーワード“大阪市×弘済院”で検索、資料(2)が見つかる。
5.「大阪市」ホームページにて、キーワード“弘済院付属病院”で検索、資料(3)が見つかる。
6.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にてキーワード“慈恵病院”を検索。資料(4)(5)(6)(15)が見つかる。
7.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」(https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/)にて、キーワード“大阪慈恵病院”で検索、資料(8)(9)が見つかる。
8.資料(8)を合本製本した当館所蔵の製本雑誌を確認。資料(7)が見つかる。
9.商用データベース「JapanKnowledge」を、資料(10)に記載の人名“緒方惟準”で検索、資料(14)が見つかる。
10.「大阪春秋総目次・索引集」(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )にて、「人名編/地名・事項編」を確認。項目“緒方惟準”および“高橋正純”を確認。資料(16)が見つかる。
11. 「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“大阪慈恵病院”で検索、資料(13)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(10)
- 当館書誌ID <0000663420> 大阪市の文化財 :改訂第7版 大阪市文化財協会/編集 大阪市教育委員会 1997.3 資料(11)
- 当館書誌ID <0000366182> 歴史の散歩道:4版 今里・平野郷コース 大阪市建設局/編集 大阪市建設局 1993.4 資料(12)
- 当館書誌ID <0000322962> 弘済院60年のあゆみ 川端 直正/編集 大阪市立弘済院 1973 資料(2)
- 当館書誌ID <0000243053> 東区史 第2巻 行政篇 大阪市東区役所/[編] 清文堂出版 1982 資料(4)
- 当館書誌ID <0000243048> 東区史 第5巻 人物篇 大阪市東区役所/[編] 清文堂出版 1982 資料(15)
- 当館書誌ID <0070059014> 明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 大阪市役所/編纂 清文堂 1980 資料(5)
- 当館書誌ID <0000215623> 新修大阪市史 第5巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991 資料(6)
- 当館書誌ID <0000524747> 大阪市史紀要 第23号 大阪市立中央図書館市史編集室/編 大阪市立中央図書館市史編集室 1969.12 資料(8)
- 当館書誌ID <0012112198> 大阪における社会福祉の歴史 2 大阪社会福祉史研究会/編 大阪市社会福祉研修・情報センター 2010.3 資料(9)
- 当館書誌ID <0000524746> 大阪市史紀要 第22号 大阪市立中央図書館市史編集室/編 大阪市立中央図書館市史編集室 1969.8 資料(7)
- 当館書誌ID <0000451695> 日本大百科全書 :2版 4 おおつ-かき 小学館 1994 9784095261041 資料(14)
- 当館書誌ID <0070052017> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第12号 特集大阪の学校 大阪春秋社 1976 資料(16)
- 当館書誌ID <0070117920> 大阪アメニティプラン -Osaka amenity plan- 大阪市総合計画局/編 大阪市総合計画局 1985.3 資料(13)
- 生野区役所ホームページ 生野区内の史跡・旧跡 https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000000016.html#jikai (2024.2.14確認) 資料(1)
- 大阪市ホームぺージ 大阪市立弘済院附属病院 弘済院附属病院の沿革 https://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000006715.html (2024.2.14確認) 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市生野区
- 大阪慈恵病院
- 大阪市立弘済院
- 緒方惟準
- 高橋正純
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305551