レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月29日
- 登録日時
- 2023/02/28 16:41
- 更新日時
- 2023/03/18 17:38
- 管理番号
- 相橋-R4-40
- 質問
-
解決
フランスのロザリオ礼拝堂のステンドグラスの写真掲載資料が見たい。
- 回答
-
①②を提供した。後日③が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ステンドグラス”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ステンドグラスの絵解き フランス教会に見る光の聖書』 志田政人/著 日貿出版社 2001 (自館請求記号:751.5)
該当の記載・写真なし。
②『ヨーロッパの中世美術 大聖堂から写本まで』 浅野和生/著 中央公論新社 2009 (自館請求記号:S702.3)
該当の記載・写真なし。
後日、市内OPACにてキーワード“ロザリオ礼拝堂”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『意中の建築 上巻』 中村好文/著 新潮社 2005 (自館請求記号:520.87)
p126-128「マティスの遺した光の宝石箱 ロザリオ礼拝堂 1951 フランス ヴァンス」の項に、該当の写真と解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- 『意中の建築 上巻』 中村好文/著 新潮社 2005
- キーワード
-
- ロザリオ礼拝堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329455