レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月03日
- 登録日時
- 2021/07/11 17:26
- 更新日時
- 2021/07/16 11:46
- 管理番号
- N21-0603-1
- 質問
-
解決
フランスのタイヤメーカー、ミシュランの歴史に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料がございます。
①・「L’ANENTURE MICHELIN」(999)MICHELIN 編/MICHELIN/2012年 (ID:50143191)
・「MICHELIN PIONEERS OF MOTOR RACING」(702)SIMON ROSENKRANZ 著/ZOOT PUBLICATIONS/2004年 (ID:50125520)
・「BIBENDUM」(995)APERTO LIBRO著/いすゞ自動車/1998年 (ID:50115003)
・「BIBENDUM」(995)MICHEL BIRNBAUM著/EDITIONS DU COLLECTIONNEUR/1995年 (ID:50111974)
②・「ビバンダムの偉大なる世紀」(995)オリヴィエ・ダルモン 著/エベック出版/1997年 (ID:50142654)
・「LE GRAND SIECLE DE BIBENDUM」(995)OLIVIER DARMON 著/HOEBEKE/1997年 (ID:50113468)
③・「モータースポーツ ミセラニー」(980)高斎正 著/朝日ソノラマ/1998年 (ID:50113520)
・「名車たちの青春群像」(936)間宮達男 著/ダイヤモンド社/1988年 (ID:50108471)
・「ポスターワンダーランド /カー・グラフィティ」(995)講談社 編/講談社/1996年 (ID:50117867)
※( )内はトヨタ博物館独自の分類です
- 回答プロセス
-
①情報館システムにて「検索処理」⇒「資料検索」⇒「図書」⇒書名「MICHELIN)」で検索⇒図書8件ヒット。その中より、4 点を目視で確認。
②情報館システムにて「検索処理」⇒「資料検索」⇒「図書」⇒キーワード「ビバンダム」で検索⇒図書5件ヒット。その中より、2点を目視で確認。
③情報館システムにて「検索処理」⇒「全項目(図書・AV・カタログ)」⇒資料区分を「図書」⇒目次「ミシュラン」で検索⇒図書6件ヒット。その中より、3点を目視で確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「L’ANENTURE MICHELIN」(999)MICHELIN 編/MICHELIN/2012年
- 「MICHELIN PIONEERS OF MOTOR RACING」(702)SIMON ROSENKRANZ 著/ZOOT PUBLICATIONS/2004年
- 「BIBENDUM」(995)APERTO LIBRO著/いすゞ自動車/1998年
- キーワード
-
- ミシュラン
- フランス
- タイヤメーカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- クルマ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301668