レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191205
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:48
- 管理番号
- 0401001454
- 質問
-
解決
中世のヨーロッパ貴族の爵位や世襲について書いてある資料をみたい
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『歴史学事典 10』尾形 勇/編集委員,弘文堂,2003年
p.300-301:爵位(ヨーロッパの)
p.379-380:相続(ヨーロッパの)
p.570-571:身分制度(ヨーロッパの)
②『イギリス文化事典』イギリス文化事典編集委員会/編,丸善出版,2014年
p.60:貴族制度
③『ヨーロッパ中世社会史事典』A.ジェラール/著,藤原書店,2000年
p.79:貴族階級
p.81:貴族身分
④『中世の日常生活』ハンス・ヴェルナー・ゲッツ/著,中央公論社,1989年
p.222
⑤『封建社会』マルク・ブロック/著,岩波書店,1995年
⑥『イギリスの生活と文化事典』安東伸介/編,研究社出版,1982年
p.800:七章 階級と紋章・勲章
上記のうち⑤についてはレファレンス協同データベースで「爵位」をキーワードに検索して出てきた下記の事例の参考文献を参考にした。
【レファレンス協同データベース】
事例:ヨーロッパの爵位制度の起源と変遷について書かれた資料はないか。また実権の伴わない「名ばかり」の爵位や詐称についても言及があるとよい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170504(2020年1月19日最終確認)
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料の中で載っているものを探していたため、登録したキーワードをいろいろと組み合わせて所蔵検索し、ヒットした資料とブラウジングで集めた資料の目次・索引などを調べた。
また、国会図書館レファレンス協同データベースに何か参考になる事例がないか「爵位」というキーワードで検索し、回答に記載した事例の参考文献も併せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 歴史学事典 10,尾形 勇/編集委員,弘文堂,2003.2 (p.300-301:爵位(ヨーロッパの),p.379-380:相続(ヨーロッパの),p.570-571:身分制度(ヨーロッパの)|0117853689|R/203.3/レ/(10))
- イギリス文化事典,イギリス文化事典編集委員会/編,丸善出版,2014.11 (p.60 貴族制度|0119021749|R/293.3/イ/)
- ヨーロッパ中世社会史事典,A.ジェラール/[著],藤原書店,2000.6 (p.79:貴族階級,p.81:貴族身分|0117484279|/230.4/ジ/)
- 中世の日常生活,ハンス・ヴェルナー*ゲッツ/著,中央公論社,1989年 (p.222|0114334899|/230.4/ケ/)
- 封建社会,マルク・ブロック/[著],岩波書店,1995.11 (0116388083|/230.4/ブ/)
- イギリスの生活と文化事典,安東 伸介/編,研究社出版,1982年 (p.800:七章 階級と紋章・勲章|0111524187|R/302.3/イ/)
- キーワード
-
- ヨーロッパ
- 西洋
- 西欧
- イギリス
- 英国
- フランス
- 文化
- 貴族
- 身分制度
- 継承
- 階級
- 血統
- 世襲
- 世襲貴族
- 貴族社会
- 爵位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271554