レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月10日
- 登録日時
- 2023/09/15 15:50
- 更新日時
- 2024/01/13 12:50
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-004
- 質問
-
解決
大分県日田地方の方言の特徴について知りたい。例文があればなお良い。
- 回答
-
日田の方言に関する資料を紹介。
以下の資料から、日田方言は筑肥方言の要素の影響が強いことがわかる。
【1】『日田方言入門』右藤 典哉/著・刊、2001.4
P1~2 (1)日田方言と私
P3 (2)日田方言とは
“方言学の上では、日田方言は肥筑方言圏に入ります。(中略)肥筑方言の代表的なものとしては、「ば
い」「ばってん」「たい」「よか」などがあります。(中略)また、日田は江戸時代幕府直轄領、いわ
ゆる天領で、郡代や代官の支配の下にありました。したがって、江戸との関係からその交流もかなりあ
ったでしょう。一方、日田の商人や文化人たちは、多く上方(京都・大阪)と経済的・文化的交流を持
っています。日田方言の中に、江戸語・上方語(関西方言)が見られるのもこのためでしょう。”
P4~24 (3)日田方言の特徴(音韻、アクセント、語法、語彙)
P24~34 (4)おもしろい日田方言
P35~45 (5)日田方言の例文
P46~49 (6)森春樹の『俚言鈔』について
P50~74 (7)日田方言1000語
【2】『日田市十年史』日田市/編・刊、1952.12 ※1.の回答で既出
P256~267 日田ことば
P256~259 俗語
P259~262 方言
P263~266 はぎれのよい日田ことば
P266~267 日田ことばの特徴
【3】『日田方言考』右藤大一/著・刊、1978
P13~15 日田方言発生の考察
P16~60 音韻の部
P61~90 語法の部
P91~250 語彙の部
P251~253 附 日田浄瑠璃
【4】『日田ことば・方言集』日田方言研究会/刊、1993.3
「日田(ことば・方言)の案内」として、ことわざや単語などが記載。
【5】『例解日田方言』右藤 典哉/著・刊、1994.12
※辞典のように五十音順に語句が並んでいる。各語句に例・参考を記載。
【6】『日田・玖珠地域 自然・社会・教育』大分大学教育学部/編・刊、1992.7
P437~450 日田・玖珠地域の方言 日高貢一郎/著
【7】『津江ことば』周宝明美/著、津江の歴史を知る会/刊、1971.8
津江地域は現在日田市に属しているため紹介。津江地域は、旧前津江村、旧中津江村、旧上津江村地域を指すが、この資料の津江言葉採集区域は、前津江村は省いたとあり。
また、日田市には江戸時代に国学者森春樹が書いた「俚言鈔」という書物があり、当時の日田地方・方言を収集してまとめたもの。
「俚言鈔」についての資料もいくつか所蔵資料を紹介。
【8】『俚言鈔』森春樹/著 田中 晃/〔編〕、〔松田正義〕/刊、1977
※「日田文化」(日田市教育委員会/刊)第20号、21号の抜き刷りで、「俚言鈔」を翻刻したもの。
【9】『「俚言鈔」を追跡する 大分県日田方言の今昔』松田正義/著・刊、1984
※「現代方言学の課題」(昭和59年明治書院刊)の抜刷。
【大分県立図書館に所蔵がない関係資料】
上記資料の中に参考文献として挙げられている資料で、大分県立図書館には所蔵がないものを紹介。
どちらも日田市立淡窓図書館に所蔵あり(禁帯出)。
・『日田の歴史と方言の集成』(梅野勘三)
【4】『日田ことば・方言集』や【5】『例解日田方言』にでてくる『日田市方言集成』がおそらくこの資料と思われる。
・『津江言葉』(「中津江の文化 第3集」所収)
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を検索。タイトルまたはキーワード「日田」「方言」。
2 郷土資料の書架、方言(K818)の棚を確認。
大分県の方言に関する資料を確認。
〈その他確認した資料〉
大分県の方言に関する資料や、分量は少ないが日田の方言に関する記述がある資料を紹介。
・『大分県方言類集』土肥健之助/編輯、国書刊行会/刊、1975
※甲斐書店(大分県大分町)明治35年刊の複製
・『大分県方言集成』渡部之夫,佐藤八重子/共編、渡部之夫/刊、1979.3
・『大分方言 改訂3版』高田 一彦/著・刊、1980.7
・『大分県方言の研究』三ケ尻浩/著、朋文堂/刊、1937.4
・『日本列島方言叢書 23 復刻 九州方言考 九州一般』井上 史雄/[ほか]編、ゆまに書房/刊、1999.11
・『日本列島方言叢書 26 復刻 九州方言考 熊本県・大分県・宮崎県』井上 史雄/[ほか]編、ゆまに書房/刊、1999.11
P291~302 大分県津江地方の可能表現 種友明・日高貢一郎/著
※上記叢書は、明治より昭和末までに刊行された各地の方言に関する研究論文を影印複製したもの。
・『天領日田 第17・18合併号』天領日田を見直す会事務局/刊、1998.5
P48~52 日田方言ジョウモン考 浜田喜一郎/著 ※ジョウモンとは日田の方言で「美人」のこと。
・『郷土読本 上巻』日田郡教育会/編・刊、1939.7
P50~55 日田ことば
・『別府大学紀要 第49号』別府大学研究出版委員会/編、別府大学会/刊、2008.2
P1~10 大分県日田市方言の可能表現~通信調査結果による世代差・地域差~ 松田美香/著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
-
-
【1】右藤典哉 著 , 右藤, 典哉. 日田方言入門. 右藤典哉, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087106423-00 -
【2】日田市 編 , 日田市. 日田市十年史. 日田市, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776458-00 -
【3】右藤大一 著 , 右藤, 大一. 日田方言考. 右藤大一, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086956838-00 -
【4】日田方言研究会. 日田ことば・方言集. 日田方言研究会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406793-00 -
【5】右藤典哉 著 , 右藤, 典哉. 例解日田方言. 右藤典哉, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087106406-00 -
【6】大分大学教育学部 編 , 大分大学. 日田・玖珠地域 : 自然・社会・教育. 大分大学教育学部, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214578-00 -
【7】周宝明美 著 , 周宝, 明美. 津江ことば. 津江の歴史を知る会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087106396-00 -
【8】森春樹 著 ; 田中晃 〔編〕 , 森, 春樹(1771-1834) , 田中, 晃. 俚言鈔. 〔松田正義〕, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086956834-00 -
【9】松田正義 著 , 松田, 正義(1905-, ). 「俚言鈔」を追跡する : 大分県日田方言の今昔. 松田正義, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087020219-00
-
【1】右藤典哉 著 , 右藤, 典哉. 日田方言入門. 右藤典哉, 2001.
- キーワード
-
- 日田市
- 文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338726