レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月07日
- 登録日時
- 2022/10/14 16:15
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-047
- 質問
-
解決
大分県内においての鵜飼漁の文献はあるか。
- 回答
-
日田市の鵜飼について、以下の資料を紹介。
【1】『日田の鵜飼』 別府大学文化財研究所/〔編〕 日田市教育委員会 別府大学文化財研究所 2010.3 74p
【2】『訓読豊後国志』〔唐橋 世済/纂輯〕〔伊藤 猛/他校正〕 太田 由佳/訳 松田 清/注 思文閣出版 2018.3
「日田郡志」のあゆ(渓鰮)の項目に鮎漁で鵜を使っていた家が数軒あったという記述あり。
合わせて、翻刻文のみの資料として、下記の資料を紹介。(青はデジコレあり)
【3】『豊後国志 附:箋釈豊後風土記 本編』 唐橋世済/編 文献出版 1975.12
【4】『豊後国志 : 附・箋釈豊後風土記』唐橋世済/纂輯 二豊文献刊行会 1931
【5】『大分県地方史 (50)』 大分県地方史研究会/〔編〕 大分県地方史研究会 1968.9
p40-50「論説 旧い生業」染矢多喜男著
特にp45-50に鵜飼について記述あり。
【6】『水郷日田盆地』 池田範六/著 日田観光協会 1968
p49-59 「四、日田の風物詩 1.鵜飼 遊船 鮎」
【7】『中津江村誌』 中津江村誌編集委員会/編 中津江村 1989.7
p536 「第六編 民俗 第1章 生産・生業 第六節 川魚 鵜飼い」
【8】『大山町誌 虹を追って』 大山町誌編纂委員会/編 大山町(日田郡) 1995.3
p672 「第五編 民俗と文化財 第三節 狩猟・河川漁 鵜匠の餌獲り」
【9】『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 日田 オンデマンド版』 広瀬 恒太/編 国書刊行会 2020.9
p24-26 「鵜飼と遊覧」
大正時代の鵜飼や、遊船から眺める観光客の写真あり。
【10】『日田市史』 日田市/編集 日田市 1990.12
日田の鵜飼を広めたと言われる宮城長次郎に関する項目あり。
※史料によって「宮木」「長次」「長次(郎)豊盛」と表記されることもある。
p186-187 近世日田の所領・支配形態および代官・郡代名・在任期間一覧
p189-190 第2節 豊臣政権と天領日田 1秀吉の日田支配
p190-192 2太閤蔵入地支配の代官・大名
p192-195 3大名毛利高政
p410 日田アユ
【11】『三隈鈔』 千原豊太/著 亀陰山荘 1925
p47-66 「日田鮎と鵜飼」
【12】『プリーズ 旅のライブ情報誌 260~271号』 九州旅客鉄道株式会社/〔編〕 九州旅客鉄道 2009.1-2009.12
2009.6 No.265 p18-21「九州ものしり学 鵜とともに 日田市三隈川の鵜飼」
【13】『西日本民俗博物誌 上』 谷口治達/著 西日本新聞社 1978.8
p118-122 「鵜飼」
鵜匠一族の西尾覚造さんの話や、鵜飼の歴史などについて記載あり。
【14】『生きている民俗探訪大分』 染矢多喜男/編著 第一法規出版 1979.11
p52-53 「観光に生きる鵜飼」
日田の鵜匠について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 日田、鵜飼、宮城長次郎など必要なキーワードをWeb検索
2 1のキーワードで所蔵検索
3 国立国会図書館デジタルコレクションで資料を確認
4 漁業関係の棚を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 漁労.漁業各論 (664 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 【1】日田市,別府大学文化財研究所〔編〕. 日田の鵜飼. 日田市教育委員,別府大学文化財研究所, 2010-03.
-
【2】[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346 -
【3】唐橋世済 編 , 唐橋, 世済, -1800. 豊後国志 : 附箋釈豊後風土記 本編. 文献出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625903-00 -
【4】唐橋世済 編 , 唐橋, 世済, -1800. 豊後国志 : 附箋釈豊後風土記 本編. 文献出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625903-00 -
【5】大分県地方史研究会. 大分県地方史 (50). 大分県地方史研究会, 1968-09., ISSN 02876809
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002353216-00 -
【6】池田範六 著 , 池田, 範六(1898-1978). 水郷日田盆地. 日田観光協会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087169640-00 -
【7】中津江村誌編集委員会 編 , 中津江村 (大分県). 中津江村誌. 中津江村, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015277-00 -
【8】大山町誌編纂委員会 編 , 大山町誌編纂委員会. 大山町誌 : 虹を追って. 大山町(日田郡), 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087320780-00 -
【9】広瀬恒太 編 , 広瀬, 恒太, 1915-. 写真集 明治大正昭和 日田 オンデマンド版. 国書刊行会, 2020. (ふるさとの想い出)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030650140-00 , ISBN 9784336068576 -
【10】日田市. 日田市史. 日田市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002085632-00 -
【11】古泉 学人/著 , 古泉 学人/著. 三隈鈔. 亀陰山荘, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083318773-00 -
【12】九州旅客鉄道株式会社 〔編〕 , 九州旅客鉄道. プリーズ : 旅のライブ情報誌 260~271号. 九州旅客鉄道, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086660715-00 -
【13】谷口 治達/著 , 谷口‖治達. 西日本民俗博物誌 上. 西日本新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011438120-00 -
【14】染矢多喜男 編著 , 染矢, 多喜男. 生きている民俗探訪大分. 第一法規出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646509-00
- キーワード
-
- 日田市-歴史
- 鵜飼
- 漁法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322600