レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月21日
- 登録日時
- 2022/06/14 13:57
- 更新日時
- 2022/06/29 19:13
- 管理番号
- 兵尼2022-16
- 質問
-
解決
国東半島をめぐる旅に関する本を借りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料・未所蔵資料を紹介、貸出状況を確認し、利用方法の案内をおこないました。
●所蔵資料
(1)『るるぶ 大分別府湯布院くじゅう』‘23(最新版):貸出中(予約複数有)、‘21:貸出可能
(2)『まっぷるマガジン 大分・別府由布院』‘23(最新版):貸出中(予約複数有)‘21:貸出中(予約有)
(3)『大分県の歴史散歩 新版』(山川出版社 2002) 貸出可能
(4)『見仏記 道草篇』(KADOKAWA 2019) 貸出中
●未所蔵資料
(5)『小さな旅国東半島物語』(海鳥社 2017)明石市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. 国東半島をインターネット検索。大分県所在であることがわかる。
2. 当館所蔵の観光案内誌(るるぶ・まっぷるマガジン)を所蔵調査。各大分県最新号はいずれも貸出中。
近時のバックナンバーの状況も確認。
3. キーワード「大分」で所蔵調査。(3)を確認すると国東半島についての記述が掲載されている様子。
最新版(2008年)は参考室所蔵(禁帯出)。旧版(2002、1995)は貸出可能。
4. キーワード「国東半島」で、国立国会図書館サーチを検索。旅行ガイドとして参考になりそうな資料として(4)(5)をピックアップ。
(4)は当館所蔵あり。(5)は当館所蔵なし。明石市立図書館、大阪市立図書館等に所蔵あり。
以上、所蔵資料・未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
るるぶ大分別府 : 湯布院くじゅう '23. JTBパブリッシング, 2022. (るるぶ情報版. 九州 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859907-00 , ISBN 9784533147470 (当館請求記号 291/95/22, 当館資料番号 114822020) -
大分・別府 由布院 '23. 昭文社, 2022. (まっぷるマガジン. 九州 ; 07)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851300-00 , ISBN 9784398295330 (当館請求記号 291/95/22, 当館資料番号 212255850) -
大分県高等学校教育研究会地理歴史科・公民科部会 編 , 大分県高等学校教育研究会. 大分県の歴史散歩. 山川出版社, 2008. (歴史散歩 ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345637-00 , ISBN 9784634246447 (当館請求記号 291/02レ/44, 当館資料番号 130569178) -
いとうせいこう, みうらじゅん 著 , いとう, せいこう, 1961- , みうら, じゅん, 1958-. 見仏記 道草篇. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029637335-00 , ISBN 9784041064306 (当館請求記号 915/6/19, 当館資料番号 114623454)
-
るるぶ大分別府 : 湯布院くじゅう '23. JTBパブリッシング, 2022. (るるぶ情報版. 九州 ; 4)
- キーワード
-
- 国東半島
- 大分
- 旅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 国東半島 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317266