レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月21日
- 登録日時
- 2020/09/17 09:36
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-010
- 質問
-
解決
大分県のノモンハン事件に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『ノモンハンとインパール』 辻 密男/著 田中 晴雄/解説 旺史社 2000
【2】『茫漠の曠野ノモンハン』 松本 草平/著 松本 文六/編 東方通信社 2017
【3】『ノモンハンの熱い夏 宮崎衛生中隊の活動』 加藤 照廣/編 宮崎奉治 2002
【4】『ノモンハンの勇士は泣いている』 菊田雄三郎/著、菊田雄三郎 1972
【5】『郷土部隊奮戦史 1』 平松 鷹史/著 大分合同新聞社 1962
p384-427 「ノモンハン事件 第1次戦および第2次戦について」
【6】『郷土部隊奮戦史 2』 平松 鷹史/著 大分合同新聞社 1963
p253-326 「ノモンハン事件」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
辻密男 著 , 辻, 密男, 1917-. ノモンハンとインパール. 旺史社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921591-00 , ISBN 4871191257 -
松本草平 著 , 松本文六 編 , 松本, 草平, 1908-1981 , 松本, 文六. 茫漠の曠野ノモンハン. 東方通信社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028444719-00 , ISBN 9784924508248 -
加藤照廣 編 , 加藤, 照廣. ノモンハンの熱い夏 : 宮崎衛生中隊の活動. 宮崎奉治, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086626081-00 -
菊田雄三郎 著 , 菊田, 雄三郎. ノモンハンの勇士は泣いている. 菊田雄三郎, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001625469-00 -
平松鷹史 著 , 平松, 鷹史, 1927-. 郷土部隊奮戦史 第1. 大分合同新聞社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001301209-00 -
平松鷹史 著 , 平松, 鷹史, 1927-. 郷土部隊奮戦史 第2. 大分合同新聞社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001318511-00
-
辻密男 著 , 辻, 密男, 1917-. ノモンハンとインパール. 旺史社, 2000.
- キーワード
-
- ノモンハン事件
- 大分県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287256