レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月3日
- 登録日時
- 2023/04/20 14:31
- 更新日時
- 2023/05/10 16:51
- 管理番号
- 2023-4.5
- 質問
-
解決
福岡市に昔(昭和40年頃)あった路面電車の路線図がみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『私鉄の車両 9 ネコ・パブリッシング』
ネコ・パブリッシング 2002.7
ISBN:4-87366-292-3
p132-133福岡市内線路線図。
②『福岡・北九州市内電車が走った街今昔 奈良崎 博保/著 JTB』
奈良崎 博保/著 JTB 2002.4
ISBN:4-533-04207-4
p8-9運転系統図。 p12-13貫線・呉服町線。 p49循環線・吉塚線。 p67城南線。
③『福岡市内線チンチン電車の記憶』
アソシエ地図の資料館/編集 西日本鉄道株式会社/監修 アソシエ地図の資料館 2010.8
裏表紙:福岡市内線路線図。
④『福岡市内電車と沿線の風景 小田部秀彦記録写真より』
アソシエ地図の資料館/編集 西日本鉄道株式会社/監修 アソシエ地図の資料館 2008.7
裏表紙:福岡市内線。
⑤『福岡市内電車と沿線の風景 昭和レトロ編 』
アソシエ地図の資料館/編集 西日本鉄道株式会社/監修 アソシエ地図の資料館 2008.7
裏表紙:福岡市内電車運転系統図。
⑥『福岡市内電車の沿線風景』
アソシエ地図の資料館/編集 西日本鉄道株式会社/監修 アソシエ地図の資料館 2009.7
裏表紙:福岡市内電車運転系統図。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
私鉄の車両 9. ネコ・パブリッシング, 2002-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052927026-00 , ISBN 9784873662923 -
奈良崎博保著 , 奈良崎, 博保. 福岡・北九州市内電車が走った街今昔 : 西鉄の路面電車・定点対比. JTB, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002372906-00 , ISBN 4533042074 -
アソシエ地図の資料館 編集 ; 西日本鉄道 監修 , アソシエ , 西日本鉄道. 福岡市内線チンチン電車の記憶 : 電車開通(明治43年)~昭和30年代. アソシエ地図の資料館, 2010. (アソシエブックス. フォトブックシリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054275963-00 -
アソシエ地図の資料館 編集 ; 西日本鉄道 監修 , アソシエ , 西日本鉄道. 福岡市内電車と沿線の風景 : 小田部秀彦記録写真より. アソシエ地図の資料館, 2008. (アソシエブックス. ポストカードブック ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054304367-00 -
アソシエ地図の資料館 編集 ; 西日本鉄道 監修 , アソシエ , 西日本鉄道. 福岡市内電車と沿線の風景 昭和レトロ編. アソシエ地図の資料館, 2008. (アソシエブックス. ポストカードブック ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054304366-00 -
アソシエ地図の資料館 編集 ; 西日本鉄道 監修 , アソシエ , 西日本鉄道. 福岡市内電車の沿線風景 : カラー編. アソシエ地図の資料館, 2009. (アソシエブックス. フォトブックシリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054323446-00
-
私鉄の車両 9. ネコ・パブリッシング, 2002-07.
- キーワード
-
- 路面電車
- 福岡市
- 西鉄
- 福岡市内線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332282