レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/04/12 14:40
- 更新日時
- 2023/04/12 14:40
- 管理番号
- 福郷-201
- 質問
-
1925(大正14)年に福岡県が大濠公園を〝西公園の付属公園〟として大改良を計画し、5ヵ年事業で着工した時の工事関係資料(計画書や予算書)を見たい。
- 回答
-
計画については下記の資料に掲載されている。
参考資料1『福岡県経営東公園西公園大堀公園改良計画(複製)』大正十四年九月 福岡県
p.12-14「福岡市東西両公園の大改良並に大堀公園新設設計の大方針 第三 大堀公園」に「第三図 福岡県大堀公園設計平面図」と解説がある。
参考資料2『新修福岡市史』 特別編[3] 福岡城 p.256-260
「Ⅵ 城下の門と堀 5 近代以降の大堀 近代の大堀」に、「大濠公園新設の大計画」や「大堀住宅地売り出し」の項がある。
参考資料3『福岡市史 第4巻』昭和編前編 p.312-320
第六編第一章 「大濠公園(福岡市大名町)の完成(昭和五年三月)」に大濠公園の沿革と公園内の施設と予算についての記述がある。
また、新聞・雑誌からの転載などもある。
・昭和十年六月刊・都市公論福岡特集号"福岡県営公園″
・大濠公園建設の計画や敷地の住宅地としての売買についての新聞記事
(福岡日々新聞 昭和2年6月10日)
・公園建設に携わった当時の土木課長の回想
「大堀公園新設の大計画」「大堀修築起工」「大堀住宅地売り出し」等
2.予算については下記の資料に掲載されている。
参考資料5『福岡市史 第4巻』昭和編前編p.312-320には、予算についての記載もある。
参考資料3『詳説福岡県議会史』 大正篇 下巻 p.682-691
・第三章第四節 大正十四年議案に「大濠公園施設」に大濠公園建設のための予算と、議事録がある。
参考資料4『大正十四年福岡県通常県会決議録 全』p.19-20 (福岡県立図書館マイクロフィルムNO.5728)
・第六号議案 自大正十四年度至大正十八年度 福岡県公園費継続年期及支出方法
『詳説福岡県議会史』に掲載の予算が計上されている。
- 回答プロセス
-
大濠公園をキーワードに検索した。また、大濠公園の立地と県営であることから、『福岡市史』や県の『決議録』等を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県経営東公園西公園大堀公園改良計画 本多 静六/設計 [福岡県立図書館] [2012] K629//フ 巻頭図 (p.12-14)
- 2 新修福岡市史 特別編[3] 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2013.3 K226//シ (p.256-260)
- 3 福岡市史 第4巻 福岡市/編 福岡市 1966 K226//フ (p.312-320)
- 4 詳説福岡県議会史 大正篇 下巻 福岡県議会事務局/編 福岡県議会 1957.6 K314//シ (p.682-691)
- キーワード
-
- 大濠公園 大堀公園 福岡県 工事 福岡市 西公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331982