レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月20日
- 登録日時
- 2023/02/22 16:01
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.5
- 質問
-
解決
明治期に設立された福岡市の龍華孤児院(竜華孤児院)について記載のある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『福岡県百科事典 下 た〜わ』(西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982年)
p.1084 竜華孤児院の項目に「福岡市祇園町万行寺の住職七里恒順は、孤児・貧窮児の救済のため、1899年(明治32)7月、同寺院境内に孤児院を創設、竜華孤児院と称した。」とある。
『角川日本地名大辞典 40 福岡県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988年)
p.1259 万行寺の項目あり。
『福岡市史 第1巻 明治編』(福岡市役所/編集 福岡市役所 1959年)
p.1293~1296 私立龍華孤児院
『福岡県社会福祉事業史 上巻』(福岡県社会福祉協議会/編 福岡県社会福祉協議会 1982年)
p.318-329 龍華孤児院の創設
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005734300-00 , ISBN 4816700293 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 -
福岡市役所/編集 , 福岡市役所 , 福岡市. 福岡市史 第1巻. 福岡市役所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059066527-00 -
福岡県社会福祉事業史 上巻. 福岡県社会福祉協議会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005663893-00
-
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下. 西日本新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 龍華孤児院
- 竜華孤児院
- 福岡市
- 養護施設
- 児童福祉施設
- 萬行寺
- 万行寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329300