レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月18日
- 登録日時
- 2023/02/18 14:39
- 更新日時
- 2023/04/19 12:51
- 管理番号
- 北九2023中央011
- 質問
-
解決
北九州市門司区不老町にある大里公園に設置されている「故男爵前田正名翁之碑」について
- 回答
-
門司市のパン製造業者村上藤吉氏が昭和6年3月11日に建立したようです。
詳細は、
「北九州市の文化財を守る会会報 №37」
「自力更生実話」(『弘道』(485)P56)
「パン製造の一途に精進・福岡県村上藤吉」(『難関突破の新生活 人物篇 (国民更生叢書 ; 第6篇)』P50)、
をご覧ください。
- 回答プロセス
-
大里公園、前田正名等をキーワードに自館端末やNDLサーチで検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北九州市の文化財を守る会会報、№37、57.1.15、北九州市の文化財を守る会 (北九州市立中央図書館蔵:未登録資料)
- 『弘道』(485),日本弘道会,1932-10. (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/6058027 (参照 2023-02-17)送信サービスで閲覧可能)
- 中央教化団体聯合会 編『難関突破の新生活』人物篇,中央教化団体聯合会,昭和8. ( 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1093222 (参照 2023-02-17):送信サービスで閲覧可能)
- 斎藤軍八郎 編『前田正名先生小伝』,村上藤吉,昭和7. (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1092990 (参照 2023-02-17):送信サービスで閲覧可能)
- キーワード
-
- 門司区 大里公園
- 村上パン
- 村上藤吉
- 前田正名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329156