レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2023/02/14 14:51
- 更新日時
- 2023/02/14 14:51
- 管理番号
- 福郷-192
- 質問
-
解決
森鷗外が北九州市を流れる紫川を調査したことについて知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『森鷗外と北九州』p.129に小倉在任中の軍医部長としての鷗外が残した業績について以下の通り記載されている。
「三、第十四連隊の給水法として、紫川河岸(元新日鉄会社揚水場)に井戸を掘り、タンクは射撃場付近を選んで設けた。明治三十三年一月一九日、将校、担当軍医、地方官、地方医師を集め、防疫給水についての講義をさせている。(略)四、鷗外はかねてから水源地の候補地を探していた。小倉町旧街の井戸水は水質がよくない。塩分が多く、かつ防疫上問題があることを、小倉や福岡の医学会で発表し、講演もしている。軍隊衛生上の目的だけでなく、市中に水道で給水することを考えていた。そのため、菅生の滝付近まで遠乗りすることもしばしばだった。その結果、紫川上流の金辺峠の谷にある菅生村に貯堤を設置することを提案した。」
◆参考資料2所収「森鷗外と紫川 酒好きだった?!」橋本昭雄
p.36「軍医鷗外の小倉での業績」に次の記載がある。
「(3)紫川河岸の陸軍用地内に井戸を掘って射撃場付近に給水タンクを設けた。(4)衛生上の安全を確保すると同時に、軍用に余った水道水を市民に供給する方針で、『水源地を紫川上流金邊峠の谷に探窮し、遂に浄水道が設置さるゝに至った。これが小倉市現在の浄水道の基礎である』」
同じく「上流に千壽製紙会社立ちて、河水汚濁し」p.37-38の項に次の記載がある。
「鷗外が衛生学、特に、飲料水の水質についての専門家であることが明白になってくると、『小倉日記』の中の紫川に関する記述が以前とは全く異なった光を放って来る。例えば、以下の記述によって彼と紫川との特別のかかわりを知ることができる。『明治三十二年九月九日、夕に常盤橋東の川利に徃きて鰻を食ふ。(略)聞く、小倉には十数年来唯此一店あり。舟を紫川に泛べて割烹す。然るに近年二厄に遭へり。上流に千壽製紙会社立ちて、河水汚濁し、生洲に宜しからざる一なり。南隣に奸商有りて、同じく河魚を以って業となし、同じく舟に泛べて割烹し、多く私窩兒を養ひて客を延く二なり』彼はこの『川利』には二回飲みにきている。これからは、風情のある屋形舟が紫川の川面に浮かび、風流な三味の音と共に酔客のにぎわいが今にも聞こえてきそうである。しかし、残念なことには、現在の中島一丁目十条ゴルフガーデンのある所に製紙会社が設立され、その工業廃水で紫川の水質汚染が始まっていたことが分かる。」
同じく「『渉る』と『渡る』」p.38の項に次の記載がある。
「衛生学者、鷗外が『小倉日記』に記述した『紫川の上流を渉る』は、『水を歩いて渡った』と言う表面的な意味ではなく、『紫川を〈広く見解した〉、〈調べた〉、あるいは〈研究した〉の意味でなくてはならない』と考えるのである。この日、開かれた北方での軍医学会で、既に記述したように、『兵士達が紫川の水を飲料水として利用して居る』との報告を受けたためと思われる。」
◆参考資料3所収「森鷗外、文豪の目・医学の目」
p.22-23「衛生学者鷗外と紫川」に以下の記載がある。
「明治三十二年の八月、小倉着任より日浅い頃、鷗外は調査のため来倉した旧師の東大のベルツ博士を同伴して城内の歩兵十四聯隊を巡視した旨が日記に見えているが、『明治三十二年七月第十二師団巡視紀事』(『鷗外全集第33巻』)中の小倉聯隊の記事に『兵營は舊式なり。頗る暗し。唯々隅角の室稍々明なるのみ。………營水に乏し。市に浴し、紫川に澣衣し、射的場の井を用ゐるに至る。……』とあって、福岡や久留米など他の兵營に比して水の不足を指摘して、紫川の水での洗濯のことを述べている。(略)この紫川の水のことで、千壽製紙会社ができてから工場排水のため下流の常盤橋畔の川魚料亭が悪い影響をうけている話を日記にも記述していて、その面での関心を紫川にむけていたと思われる。」
- 回答プロセス
-
「森鷗外」「紫川」で所蔵検索を行いヒットした資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 森鴎外と北九州 小林 安司/著 北九州森鴎外記念会 1999.3 K902/モ/S (p.128-130)
- ひろば北九州 1996年2月 北九州市芸術文化振興財団 M/KC/667 (p.32-38)
- 西日本文化 1992年3月 279号 西日本文化協会 M/KC/16 (p.21-24)
- キーワード
-
- 森鷗外 紫川 北九州 小倉 小倉日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328960