レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月19日
- 登録日時
- 2022/09/29 16:27
- 更新日時
- 2023/01/19 18:31
- 管理番号
- 静岡一般-002
- 質問
-
未解決
徳王という姓の由来が知りたい。
福岡出身者で徳王姓である方を知っている。
- 回答
-
当館所蔵資料を件名「姓氏-辞典」で検索してヒットした資料の一部を確認しましたが、「徳王」について記載のある資料はありませんでした。
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認しました。
『姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト』太田 亮/著 上田 万年/監修 三上 参次/監修
『日本家系・系図大事典』奥富 敬之/著
『日本古代氏族事典』佐伯 有清/編
『姓氏4000歴史伝説事典』志村 有弘/編
『姓氏家系歴史伝説大事典』志村 有弘/編
『難読稀姓辞典』高信 幸男/編
『難読・稀少名字大事典』森岡 浩/編
『全国名字辞典』森岡 浩/著
『日本名門・名家大辞典』森岡 浩/編
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳王
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321883