レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月29日
- 登録日時
- 2022/09/29 14:51
- 更新日時
- 2024/04/07 19:47
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-037
- 質問
-
たつ姫伝説の本があると聞いたので見てみたい。一冊の本になっていると聞いた。沓尾の龍日売神社に関係する話。
- 回答
-
『豊の玉姫みやこへ』(岡田 清隆/著 東京:鳥影社 2009)
- 回答プロセス
-
タツヒメで文字を変えて検索するも該当なし。タツヒメ伝説、および行橋市沓尾の龍日売神社に関する伝説も発見できず。
「京都郡史」p182に「住吉神、宇那曽古弥神、豊玉姫神を祀る」とあり。
豊玉姫で検索すると、『豊の玉姫みやこへ』が該当。p32に「行橋市東部、瀬戸内海に面した沓尾の海岸にある「竜姫宮」(別名・龍日売神社)」とあり。
一冊の本になっており、沓尾の龍日売神社に関係する話であることから、お客様にはこちらの資料をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊東尾四郎 編 , 伊東, 尾四郎. 京都郡誌. 美夜古文化懇話会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053959877-00 ((当館請求記号 K212, 当館資料番号 115273369)) -
岡田清隆 著 , 岡田, 清隆, 1955-. 豊の玉姫みやこへ : 古今情話. 鳥影社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110820-00 , ISBN 9784862651808 ((当館請求記号 K936, 当館資料番号 115493033))
-
伊東尾四郎 編 , 伊東, 尾四郎. 京都郡誌. 美夜古文化懇話会, 1975.
- キーワード
-
- 龍日売神社
- 竜姫宮
- 豊玉姫
- 沓尾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321872