レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月28日
- 登録日時
- 2022/01/28 16:43
- 更新日時
- 2023/07/30 14:30
- 管理番号
- 北九2022八南01
- 質問
-
解決
楠橋遺跡にあった貝殻の種類は何か、また、海に生息する貝があればなぜか。
- 回答
-
〇『楠橋貝塚』
楠橋貝塚出土貝類一覧表あり。ヤマトシジミが98%を占めるが、ハマグリ・マガキ・サザエ等海に生息する貝も含まれた(P41)
大きな内湾と細い水路でつながった浅い潟湖が存在したのではないかと考えられる(P43)
〇『楠橋小学校百年史』
当時は、潮がまだこの近くまで来ていたので海の貝を取って食べ…の標記あり(P179)
〇『九州の貝塚』
貝層の9割以上が汽水産のヤマトシジミであり、次いで淡水産のカワニナが多く、鹹水産のマガキやハマグリなども混ざっている(P84)
- 回答プロセス
-
「楠橋」「遺跡」をキーワードに自館OPACで検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
北九州市教育文化事業団埋蔵文化財調査室. 楠橋貝塚 : 遠賀川中流右岸の縄文時代前期の貝塚. 北九州市教育文化事業団埋蔵文化財調査室, 1988. (北九州市埋蔵文化財調査報告書, 第69集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000758861-00 -
楠橋小学校百周年記念誌委員会 編 , 楠橋小学校百周年記念誌委員会. 楠橋小学校百年史. 北九州市立楠橋小学校創立百周年記念事業委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053942953-00 -
北九州市立考古博物館. 九州の貝塚 : 貝塚が語る縄文人の生活. 北九州市立考古博物館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354763-00 -
北九州市. 北九州市史 総論 先史・原史. 北九州市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790376-00
-
- キーワード
-
- 楠橋
- 遺跡
- 楠橋貝塚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311337