レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月21日
- 登録日時
- 2024/02/28 17:01
- 更新日時
- 2024/03/31 16:04
- 管理番号
- 兵尼2023-58
- 質問
-
解決
昭和12年、阪急電鉄が武庫之荘駅を開設時に、駅周辺の住宅地を開発したことについて書かれた資料を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所の紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『図説 尼崎の歴史 下巻』(尼崎市役所 2007) pp.119-120
(2)『尼崎市史』第3巻(尼崎市 1970) pp.584-586
(3)『尼崎の昭和 写真アルバム』(樹林舎 2016) p.13、pp.144-150
(4)『阪急電鉄 75年のあゆみ』記述篇(阪急電鉄 1982) p.167
(5)『阪急電鉄 75年のあゆみ』写真篇(阪急電鉄 1982) p.55
(6)『阪急電車駅めぐり』(阪急電鉄 1980) pp.35-38
(7)『阪急電車 きのうきょうあす』(阪急電鉄 1980) pp.86-87
- 回答プロセス
-
1. キーワード「武庫之荘駅」「昭和12」「住宅地」などでインターネット検索。三井住友トラスト不動産ウェブサイトのコンテンツ「このまちアーカイブズ」に尼崎市の住宅地開発の歴史についてのページがあり参照する。該当の住宅地は「武庫之荘住宅」と呼ばれていたことがわかる。 https://smtrc.jp/town-archives/city/tsukaguchi/p05.html(サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
2. キーワード「武庫之荘住宅」で所蔵検索、(3)がヒット。 p.13に“武庫之荘住宅地”、p.148に“住宅街「武庫之荘」”の写真掲載あり。
3. (1)の目次、(2)の索引より該当記述に当たる。(1)pp.119-120「 阪急沿線の住宅地開発」、(2)pp.584-586「駅の新設と北部住宅地帯の形成」 各掲載箇所確認。
4. キーワード「阪急電鉄」で所蔵検索をおこない、ヒットしたなかから該当項目の掲載がありそうな資料に当たる。(4)~(7)にそれぞれ該当項目についての記述あり。
以上、所蔵資料と掲載箇所の紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館 編. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 下巻. 尼崎市, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466764 (自館請求記号 E/201/29-2B, 自館資料番号 130523600) -
渡辺久雄 編集. 尼崎市史 第3巻. 尼崎市役所, 1970.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100137430 (自館請求記号 E/201/4-3B, 自館資料番号 130455723) -
尼崎の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027059630 , ISBN 978-4-902731-89-7 (自館請求記号 216/4/16, 自館資料番号 114294315) -
阪急電鉄株式会社編. 75年のあゆみ. 記述編、写真篇 阪急電鉄, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000795448608640 (自館請求記号 686/21ナ/1, 686/216/82、自館資料番号 130282347, 130376640) -
阪急電鉄株式会社総務部広報課 編. 阪急電車駅めぐり : 空から見た街と駅 神戸線の巻. 阪急電鉄株式会社総務部広報課, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I28111102373460 (自館請求記号 686/2/80, 自館資料番号 130272087) -
阪急電車 : きのう・きょう・あす 第3版. 阪急電鉄総務部広報課, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282270524821120 (自館請求記号 686/2/80, 自館資料番号 130269856)
-
- キーワード
-
- 武庫之荘駅
- 昭和12年
- 阪急電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346692