レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月14日
- 登録日時
- 2024/01/24 12:48
- 更新日時
- 2024/03/31 16:55
- 管理番号
- 2024001
- 質問
-
解決
吉野川(徳島県)に生息している動植物(魚・鳥などの生態系)が分かる本が読みたい。
特に、イラストや写真が多く掲載されているものがいい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料14冊を提示した。
『吉野川のしぜん』徳島河川国道事務所 2003年
『魚からみたとくしまの川 魚類生息調査報告』徳島市保健衛生部環境保全課 1992年
『吉野川アクアくんと水の旅 環境学習用副読本』飯国 芳明ほか∥監修
嶺北五か町村(大豊町、本山町、土佐町、大川村、本川村) 1998年
『川は生物の楽園だ 環境教育読本』建設省四国地方建設局徳島工事事務所 1996年
『徳島県野鳥図鑑』日本野鳥の会徳島県支部∥解説・写真 徳島新聞社 1985年
『徳島県魚貝図鑑 淡水魚編』徳島淡水魚研究会∥解説・写真 徳島新聞社 1987年
『A visitor's guide to Some Common Nature in Tokushima』Colin Spencer∥著
徳島環境英語グループ∥協力 Tokushima Ishidasokki (イシダ測機) 2022年
『徳島の生物』 中野 晴夫ほか∥著 2000年
『徳島の植物 (徳島郷土双書41)』 阿部 近一∥著 徳島県教育会出版部 1967年
『徳島の自然 植物(徳島市民双書12)』 木村 晴夫∥編著 徳島市中央公民館 1978年
『徳島の自然 動物(徳島市民双書11)』 木村 晴夫∥編著 徳島市中央公民館 1977年
『徳島県の魚類研究 主として淡水魚類を中心として』中野 晴夫∥著 2023年
『吉野川事典 四国のいのち 自然 歴史 文化』とくしま地域政策研究所∥編 農山漁村文化協会 1999年
『吉野川の自然』中野晴夫∥著 河川環境管理財団 1998年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、次のキーワードや条件を指定して検索。
(質問者より、「和書・洋書関係なく探してほしい」と要望があったため、今回は洋書も含めて検索した)
キーワード
「吉野川(よしのがわ)」「自然」「とくしまのかわ」「生物」「動物」など
キーワードと検索条件を指定
キーワード「徳島県と野鳥」 「徳島県と魚貝」 「Tokushima」 「Nature」
キーワード「吉野川」と別置記号「T」
キーワード「動物」と別置記号「T」
など
(当館では郷土資料の請求記号に徳島の頭文字“T”を別置記号としてデータに入れているため、条件に入力した)
また、「イラストや写真が多く掲載されているもの」を希望されていたため、当館の一般室にある参考コーナーと
書庫、こどもしつのフロアにある郷土資料(分類番号:400~489)も確認した。
結果、以下の資料14冊を選出し提示した。
『吉野川のしぜん』徳島河川国道事務所 2003年
『魚からみたとくしまの川 魚類生息調査報告』徳島市保健衛生部環境保全課 1992年
『吉野川アクアくんと水の旅 環境学習用副読本』飯国 芳明ほか∥監修
嶺北五か町村(大豊町、本山町、土佐町、大川村、本川村) 1998年
『川は生物の楽園だ 環境教育読本』建設省四国地方建設局徳島工事事務所 1996年
『徳島県野鳥図鑑』日本野鳥の会徳島県支部∥解説・写真 徳島新聞社 1985年
『徳島県魚貝図鑑 淡水魚編』徳島淡水魚研究会∥解説・写真 徳島新聞社 1987年
徳島環境英語グループ∥協力 Tokushima Ishidasokki (イシダ測機) 2022年
『徳島の生物』 中野 晴夫ほか∥著 2000年
『徳島の植物 (徳島郷土双書41)』 阿部 近一∥著 徳島県教育会出版部 1967年
『徳島の自然 植物(徳島市民双書12)』 木村 晴夫∥編著 徳島市中央公民館 1978年
『徳島の自然 動物(徳島市民双書11)』 木村 晴夫∥編著 徳島市中央公民館 1977年
『徳島県の魚類研究 主として淡水魚類を中心として』中野 晴夫∥著 2023年
『吉野川事典 四国のいのち 自然 歴史 文化』とくしま地域政策研究所∥編 農山漁村文化協会 1999年
『吉野川の自然』中野晴夫∥著 河川環境管理財団 1998年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 動物学 (480)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
吉野川のしぜん : よしのがわを見てみよう!. 国土交通省四国地方整備局徳島河川国道事務所, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747548 -
徳島市市民環境部環境保全課 編. 魚からみたとくしまの川 : 魚類生息調査報告. 徳島市保健衛生部環境保全課, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100024728 -
吉野川 アクアくんと水の旅 : 四国三郎環境学習用副読本. 嶺北五か町村(大豊町,本山町,土佐町, 1998. (特別集書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100100248 -
川は生物の楽園だ : 環境教育読本河川水辺の国勢調査. 建設省四国地方建設局徳島工事事務所, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I39111108857049 -
日本野鳥の会徳島県支部 解説・写真. 徳島県野鳥図鑑. 徳島新聞社, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821716 -
徳島淡水魚研究会 編. 徳島県魚貝図鑑 淡水魚編. 徳島新聞社, 1987.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100157496 -
中野晴夫 ほか著. 徳島の生物. 教育出版センター, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100981720 -
木村晴夫 編. 徳島の自然 動物. 徳島市中央公民館, 1977. (徳島市民双書 ; 11)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328010 -
木村晴夫 編. 徳島の自然 植物. 徳島市中央公民館, 1978. (徳島市民双書 ; 12)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368230 -
阿部近一 著. 徳島の植物. 徳島県教育会出版部, 1967. (徳島郷土双書 ; 41)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096973 -
中野晴夫. 徳島県の魚類研究 : 主として淡水魚類を中心として. 中野晴夫, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032721564 -
とくしま地域政策研究所 編. 四国のいのち吉野川事典 : 自然・歴史・文化. 農山漁村文化協会, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771708 , ISBN 4-540-98138-2 -
中野晴夫 著. 吉野川の自然. 河川環境管理財団, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925572
-
吉野川のしぜん : よしのがわを見てみよう!. 国土交通省四国地方整備局徳島河川国道事務所, 2012.
- キーワード
-
- 吉野川(徳島県)
- 生き物
- 生態系
- 魚
- 鳥
- 植物
- 自然
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345395