レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月20日
- 登録日時
- 2023/12/21 11:38
- 更新日時
- 2024/04/11 18:07
- 管理番号
- 奈県図情23-1217
- 質問
-
解決
大安寺の行教、薬師寺の栄紹の像や絵のカラー写真はあるか。
以前見た廃仏毀釈の近畿に関する資料で唐招提寺に関する項目が見たい。
- 回答
-
大安寺の行教の像や絵について、以下の資料に掲載されていました。
・『大安寺のすべて : 天平のみほとけと祈り : 特別展』
p.110「行教律師坐像」
p.111「行教和尚像」
薬師寺の栄紹について、像や絵などは確認できませんでした。
廃仏毀釈の近畿に関する資料で、唐招提寺に関する項目は以下の通りです。
・『新編明治維新神仏分離史料, 第8巻 近畿編(2)』
p.158~168「西大・招提両寺に於ける神仏分離」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 宗教史.事情 (162)
- 参考資料
-
-
奈良国立博物館. 大安寺のすべて 天平のみほとけと祈り 特別展. 2022-04.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111000001618368 -
辻善之助 〔等〕編. 新編明治維新神仏分離史料 第8巻 近畿編 第2. 名著出版, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111100142522
-
奈良国立博物館. 大安寺のすべて 天平のみほとけと祈り 特別展. 2022-04.
- キーワード
-
- 行教
- 栄紹
- 神仏分離
- 唐招提寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343692