レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月04日
- 登録日時
- 2014/10/04 16:23
- 更新日時
- 2024/04/04 17:03
- 管理番号
- 鎌中-2014086
- 質問
-
解決
群馬県に伝わる「羊太夫」伝説の内容を知りたい。
- 回答
-
参考文献に挙げた資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①『民話・昔話周作品名総覧』で羊太夫伝説を探す
②①から、当館所蔵の資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本民俗伝説全集 第2巻 関東編』 藤沢衛彦 河出書房 1956 【388.1】
- 『上州の民話』 小野忠孝 未来社 1974 【388】
- 『日本伝説大系 第4巻』 みずうみ書房 1986 【388.1】
- 『群馬県の民話(県別ふるさとの民話)』 日本児童文学者協会編 偕成社 1979 【J 388】
- 『民話・昔話集作品名総覧』 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2004 【R 338.0】
- キーワード
-
- 羊太夫 ひつじだゆう
- 民話
- 昔話
- 群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160591