レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/18
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/05/30 00:30
- 管理番号
- 牛久-1907
- 質問
-
解決
ヘルマン・ヘッセの「青春は美わし」の本はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の「青春は美わし」のタイトルは、(2)「青春はうるわし」(3)(4)「青春は美し」となっていた。次の資料を紹介する。
(2)『青春はうるわし』(ヘッセ/岩波書店/1976)…p5-59
(3)『青春は美し』(ヘルマン・ヘッセ/金の星社/1977)…p5-58
(4)『世界文学全集 18』(河出書房/1956)…p81-p101に「青春は美し」あり。
- 回答プロセス
-
1. タイトルに「青春は美わし」で自館資料検索。ヒットなし。
2. フリーワードに「青春は美わし」で自館資料検索。2件ヒット。1冊は原書(ドイツ語)。
(1)『Schon ist die Jugend』( Hermann Hesse/Schurkamp/1988)
…書誌に、「日本語訳書のタイトル:青春は美わし(セイシュン ワ ウルワシ)」「本文はドイツ語」と記載あり。
3. フリーワードに「せいしゅんはうるわし」で自館資料検索。4件ヒット。
(2)『青春はうるわし』(ヘッセ/岩波書店/1976)…p5-59に「青春はうるわし」あり。
(3)『青春は美し』(ヘルマン・ヘッセ/金の星社/1977)…p5-58「青春は美し」あり。
(4)『世界文学全集 18』(河出書房/1956)…p81-p101に「青春は美し」あり。
→以上より(2)~(4)を紹介し、(3)を貸出終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 叢書.全集.選集 (908 10版)
- 参考資料
-
- B10542769 Schon ist die Jugend Hermann Hesse Schurkamp 1988 943.7 9783518378809
- B10336761 青春はうるわし ヘッセ/作 岩波書店 1976 943.7 9784003243534
- B10968901 青春は美し ヘルマン・ヘッセ/著 金の星社 1977 943.7 4-323-00764-7
- B10882479 世界文学全集 18 河出書房 1956 908
- キーワード
-
- 青春は美わし
- 青春は美し
- ヘルマン・ヘッセ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333639