レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/08
- 登録日時
- 2023/01/19 00:30
- 更新日時
- 2023/02/03 11:54
- 管理番号
- R1001887
- 質問
-
解決
ホフマンが書いた恐怖・怪奇ものの作品を読みたい。
- 回答
-
以下を提供
・ 『集英社ギャラリー<世界の文学> 10』…「ブランビラ王女」「砂男」「蚤の親方」
・ 『世界幻想名作集』 …「砂男」
・ 『黄金のつぼ』 ホフマン/原作
・ 『百年文庫 13』 …「クレスペル顧問官」
・ 『怪奇・幻想・綺想文学集』…「ファルンの鉱山」「吸血鬼の女」
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索OPACにて、“ホフマン”で著者名検索
→ホフマンという名の付く複数の作家の作品がヒット
2.どのホフマンか尋ねたところ、「有名なドイツのホフマン」とのことで、質問者と確認しながらE・T・Aホフマンを特定し、再度著者名検索
→主に「くるみ割り人形」「くるみわり人形とねずみの王さま 」がヒット。
これらの本以外がよいとのこと。全集を希望されたが当館には所蔵なし。
3.内容は「恐怖、怪奇作品」で、当館所蔵の本をご希望。
質問者による希望の書名は以下のとおり
(Wikipediaの作品欄に上げられている作品より)
・「砂男」
・「ブランビラ王女」
・「黄金の壺」
・「クレスペル顧問官」
・「イグナーツ・デンナー」(当館所蔵なし)
・「悪魔の霊液」(当館所蔵なし)
4.図書館蔵書検索OPACにて再度検索
→著者名検索やタイトル検索では同名の著者が多く特定できず。
5.著者同定のため、著者名典拠で図書館蔵書検索OPAC再検索
→Hoffmann,Ernst Theodor Amadeus(ホフマン,エルンスト・テーオドール・アマデウス)
1776.1.24~1822.6.25
→当館所蔵37件に絞り込み
そのうち質問者の希望に合致するものとして、以下の資料を提供。
・『集英社ギャラリー<世界の文学> 10』…「ブランビラ王女」「砂男」「蚤の親方」
・『世界幻想名作集』 …「砂男」
・『黄金のつぼ』 ホフマン/原作
・『百年文庫 13』 …「クレスペル顧問官」
・『怪奇・幻想・綺想文学集』…「ファルンの鉱山」「吸血鬼の女」
質問者に希望資料を選んでいただき調査終了
- 事前調査事項
-
・データベース「ジャパンナレッジlib」で“ホフマン”を検索
→ホフマン
Hoffmann, Ernst Theodor Amadeus
本名:E. T. Wilhelm H.
1776.1.24~1822.6.25
ドイツの小説家,作曲家,画家.
「怪奇な幻想に鋭い風刺と不思議な現実感覚が混じる,極めて特異な作風で人気を博し,国外にも影響を与えた.」とあり。
("ホフマン(Hoffmann, Ernst Theodor Amadeus)", 岩波 世界人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-01-8)
- NDC
-
- 作品集 (948)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 小説.物語 (943)
- 参考資料
-
- 集英社ギャラリー<世界の文学> 10 集英社 1991.5 908 , ISBN 4-08-129010-5
- 世界幻想名作集 渋沢竜彦/編 河出書房新社 1996.10 908.3 , ISBN 4-309-40488-X
- 黄金のつぼ ホフマン/原作 金の星社 1984.1 943.6 , ISBN 4-323-00661-6
- 百年文庫 13 ポプラ社 2010.10 908.3 , ISBN 978-4-591-11895-5
- 怪奇・幻想・綺想文学集 グスタフ・マイリンク/[ほか]著 国書刊行会 2012.2 948.7 , ISBN 978-4-336-05468-5
- くるみわり人形とねずみの王さま E・T・A・ホフマン/作 富山房 1981.12 943.6 , ISBN 4-572-00448-X
- キーワード
-
- ホフマン
- E・T・A・ホフマン
- 怪奇
- 恐怖
- 小説
- ドイツ文学
- Hoffmann,Ernst Theodor Amadeus
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327581