レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/24
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:34
- 管理番号
- 服部図書館R1000870
- 質問
-
解決
・昔読んだ絵本のタイトルを知りたい。
・(内容)王様にお姫様が生まれ、貧乏な家の息子と結婚すると予言される。王様は貧乏な夫婦にお金を渡し、息子と取り替えて子を川に流してしまう。子どもは粉屋(?)に拾われ青年に育つ。それを知った王様は、青年に無理難題を言いつける。地獄(悪魔?)の所へ行って金貨(?)宝(?)を取ってこいと言う。青年は川を渡る時に渡し守に、必ず助けるからと約束して川を渡してもらい、金貨(?)宝(?)を手に入れる。王様はそれを聞いて、宝(?)に目がくらみ、自分も地獄(悪魔?)へ行く。無理に舟に乗ろうとしたために渡し守と交代させられ、戻ってくることはなかった。お姫様と青年は幸せに暮らしました。(渡し守は次の人が来るまで、ずっとその仕事をしなければいけなかった)
- 回答
-
参考資料(1)を提供
- 回答プロセス
-
王様・童話・渡し守などのキーワードでインターネットで検索した。
LIBRAL(ライブラル)というサイトに「金の髪の毛3本の悪魔」の全文と解説が載っており、質問内容と合致していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 叢書.全集.選集 (908 10版)
- 参考資料
-
- あくまの三本の金のかみの毛 グリム/[作]∥グリム/[作]∥ナニー・ホグロギアン/さいわ・え∥あしのあき/やく ほるぷ出版 1985.5 E , ISBN 4-593-50190-3
- 三本の金の髪の毛 松岡享子/訳∥降矢なな/絵 のら書店 2013.4 908.3 , ISBN 978-4-905015-10-9
- 語るためのグリム童話 2 グリム/[原作]∥グリム/[原作]∥小澤俊夫/監訳∥小澤昔ばなし研究所/再話∥オットー・ウベローデ/絵 小峰書店 2007.6 943.6 , ISBN 978-4-338-22902-9
- 完訳グリム童話集 1 グリム兄弟/[著]∥グリム兄弟/[著]∥池田香代子/訳 講談社 2008.10 943.6 , ISBN 978-4-06-290028-7
- LIBRAL https://www.libral.jp/133 2021/11/20
- キーワード
-
- 渡し守
- 王様
- 姫
- 粉屋
- 予言
- 悪魔
- 地獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325393