レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月02日
- 登録日時
- 2022/07/13 15:47
- 更新日時
- 2022/07/26 11:49
- 管理番号
- 中央-1-0021550
- 質問
-
解決
グリムのお話「みつけどり」のドイツ語原文、または英語版を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
■図書
(1)『複刻世界の絵本館 ベルリン・コレクション 28』ほるぷ出版 1982年
付録の「ミュンヘン一枚絵」に、該当の物語の絵とテキスト(ドイツ語)が1枚ものの形で収録されている。
(2)『Grimm's fairy tales twenty stories』[Grimm] illustrated by Arthur Rackham Heinemann 1990年
p.71~74に、「Foundlingbird」というタイトルで、テキスト(英語)と挿絵が収録されている。
■インターネットから閲覧できる資料(最終確認日:2022年7月26日)
(3)Zeno.org「Kinder-und Hausmarchen 51. Fundevogel」
http://www.zeno.org/Literatur/M/Grimm,+Jacob+und+Wilhelm/M%C3%A4rchen/Kinder-+und+Hausm%C3%A4rchen/51.+Fundevogel?hl=fundevogel
該当の物語のテキスト(ドイツ語)が収録されている。
「Zeno.org」は、ドイツ語のテキストや写真、ファクシミリなどのコンテンツを収録するデジタルライブラリ。検索窓にドイツ語原題「Fundevogel」と入力して検索することで、上記ページにたどり着くことができる。
(4)Project Gutenberg「Grimms' Fairy Tales by Jacob Grimm and Wilhelm Grimm」
https://www.gutenberg.org/ebooks/2591
該当の物語のテキスト(英語)が収録されている。
「Project Gutenberg」は海外版の青空文庫で、4万点以上の本を無料で閲覧できるサイト。
上記リンクから、「Read this book online: HTML」を選択し、「CONTENTS」の中の「FUNDEVOGEL」(上から17個目)を選択することで、本文を閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グリム童話
- みつけどり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318749