レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220530
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:22
- 管理番号
- 0401004388
- 質問
-
解決
海賊が出てくる絵本を読み聞かせしたいのでおすすめの絵本を教えて欲しい。(小学3年生~小学5年生向け)
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:かいぞく 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料の中から、参考資料にある絵本を紹介した。
また、絵本ナビの「テーマ海賊の絵本」も参考にし資料の紹介を行った。
【参考ホームページ】
絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3520(最終確認日2022/7/1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 小説.物語 (943 10版)
- 参考資料
-
- 海賊,田島 征三/作,ポプラ社,2013.7 (0140466772|児/913/タ/P)
- こうしてぼくは海賊になった,メリンダ・ロング/文,評論社,2006.8 (0118359629|児/933/ロ/P)
- ジャック船長とちびっこかいぞく,ピーター・ベントリー/文,BL出版,2016.6 (0140652900|児/933/ベ/P)
- もじゃひげせんちょうとかいぞくたち,コルネーリア・フンケ/文,WAVE出版,2013.11 (0140472531|児/943/フ/P)
- キーワード
-
- 海賊
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318150