レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月29日
- 登録日時
- 2022/03/29 13:40
- 更新日時
- 2022/04/16 09:51
- 管理番号
- 小野03-101
- 質問
-
解決
ゲーテの「ファウスト」で岩波文庫以外の出版社の本はあるか。日本語訳の比較をしたい。
- 回答
-
(自館所蔵)
『ファウスト 第1部』集英社
『ファウスト 第2部』集英社
『ファウスト』講談社
『筑摩世界文学大系 24 ゲーテ 1』筑摩書房
(県立図書館所蔵)
『ファウスト』創英社
比較したいとのことだったので、出版社と翻訳者が重複しないように回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学.その他のゲルマン文学 (94)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
-
ゲーテ 著 , 池内紀 訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 池内, 紀, 1940-2019. ファウスト 第1部. 集英社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836445-00 , ISBN 4087733157 -
ゲーテ 著 , 池内紀 訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 池内, 紀, 1940-2019. ファウスト 第2部. 集英社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859610-00 , ISBN 4087733165 -
J.W.ゲーテ 著 , 柴田翔 訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 柴田, 翔, 1935-. ファウスト. 講談社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827471-00 , ISBN 4062097737 -
大山 定一 , オオヤマ,テイイチ , オオヤマ,テイイチ , クニマツ,コウジ , タカハシ,ケンジ , マエダ,カズミ. 筑摩*世界文学大系 24. 筑摩書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051141686-00 , ISBN 4480206248 -
J.W.v.ゲーテ [著] , 和田孝三 訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 和田, 孝三, 1938-. ファウスト. 創英社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024027155-00 , ISBN 9784881425817
-
- キーワード
-
- 戯曲
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314240