レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月12日
- 登録日時
- 2019/08/14 12:44
- 更新日時
- 2019/08/17 12:19
- 管理番号
- 2019081202
- 質問
-
小学3年生の男の子が読む本を10冊集めてほしい。
大人が読み聞かせることもできて、一人でも読めるもの。内容はどんなものでも良い。絵本でもなんでもこだわらない。
- 回答
-
以下の資料を案内したところ、『サッカーの神様』(メアリー・ポープ・オズボーン/著, KADOKAWA, 2015)、『ぼくらの大冒険』(宗田 理/作, KADOKAWA, 2010)以外の10冊を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
インターネットで「小学3年生␣おすすめ」で検索。絵本を含めて12冊案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943)
- 小説.物語 (913)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
-
プロイスラー作 ; 中村浩三訳 , Preussler, Otfried , 中村, 浩三. 大どろぼうホッツェンプロッツ. 偕成社, 1975. (偕成社文庫, 2007)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009725125-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131709 , ISBN 4035500704 -
きむらゆういち 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. あらしのよるに. 講談社, 2000. (シリーズあらしのよるに : 愛蔵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903384-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106101 , ISBN 4062102935 -
斎藤隆介作 ; 滝平二郎絵 , 斎藤, 隆介 , 滝平, 二郎. モチモチの木. 岩崎書店, 1971. (創作絵本, 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001231572-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=10628 , ISBN 9784265909063 -
杉山亮 作 , 中川大輔 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 中川, 大輔, 1970-. もしかしたら名探偵. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002171659-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225849 , ISBN 4033451005 -
斉藤洋 [著] , 斉藤, 洋, 1952-. ルドルフとイッパイアッテナ. 講談社, 2016. (講談社文庫 ; さ113-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329419-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205303 , ISBN 9784062934008 -
星新一 作 , 星, 新一, 1926-1997 , 星, 新一, 1926-1997. ねずみ小僧六世. 理論社, 2006. (星新一ちょっと長めのショートショート ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225673-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=135119 , ISBN 4652023561 -
角野栄子 文・写真 , みやこうせい 写真 , 角野, 栄子, 1935- , みや, こうせい, 1937-. 魔女に会った. 福音館書店, 1998. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737991-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145481 , ISBN 4834015211 -
大石真 作 , 北田卓史 絵 , 大石, 真, 1925-1990 , 北田, 卓史, 1921-1992. チョコレート戦争. 理論社, 1999. (新・名作の愛蔵版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761260-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=32570 , ISBN 4652005024 -
那須正幹/作,前川かずお/絵. ぼくらはズッコケ探偵団. ポプラ社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000577876-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133683 , ISBN 4591007812 -
ポール・フライシュマン 作 , ケビン・ホークス 絵 , 千葉茂樹 訳 , Fleischman, Paul, 1952- , Hawkes, Kevin, 1959- , 千葉, 茂樹, 1959-. ウエズレーの国. あすなろ書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867270-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13601 , ISBN 4751519751 -
メアリー・ポープ・オズボーン 著 , 食野雅子 訳 , Osborne, Mary Pope, 1949- , 食野, 雅子, 1944-. サッカーの神様. KADOKAWA, 2015. (マジック・ツリーハウス ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428269-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195245 , ISBN 9784040676838 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの大冒険. 角川書店, 2010. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706633-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225737 , ISBN 9784046310804
-
- キーワード
-
- 小学3年生
- 男の子
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260162