レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月07日
- 登録日時
- 2014/09/09 11:37
- 更新日時
- 2014/09/09 11:37
- 管理番号
- 企-140008
- 質問
-
解決
「わらしべ長者」の類話は世界中にあるとのことだか、類話の絵本を見たい。
特にブータンの類話絵本を探している。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
○「ヘレーじいさんの取り引き」
『ブータンの民話と伝説』所収(請求記号388.25/2 資料番号21051966)
※絵本ではない
○「粟一粒で嫁をもらった若者」
『朝鮮民譚集』p.197-198所収(請求記号388.21/6 資料番号22363204)
※絵本ではない
この他、「わらしべ長者」と類似の話を収録している図書としては、次のものを所蔵している。
○「ねずみのしっぽ」(イギリスの民話)
『幼年おはなし全集1』所収(請求記号908/ヨ/1 資料番号13206610)
○「きょうは よいてんき」ナニ-・ホグロギアン著 ほるぷ出版 1978
(請求記号E3/ホ 資料番号13051057)※アルメニアの民話を素材にしたストーリー。
○「ネズミだんなの話」
『オックスフォード世界の民話と伝説 インド編』所収(請求記号388/オ/11 資料番号13236310)
○「ネズミ大尽のはなし」
『インド童話(玉川こども図書館)』所収(請求記号929/タ 資料番号13249958)
また、「わらしべ長者」とは逆に、価値の低いものと交換していくパターンの話としては次のものがある。
○「しあわせハンス」(グリム童話)フェリクス・ホフマン絵 せたていじ訳
(請求記号E4/グ 資料番号13060082)
○「お父ちゃんのすることはいつもまちがいない」
『アンデルセン童話全集4』所収(請求記号949/ア/4 資料番号13207550)
○「とうさんのすることにまちがいはない」
『アンデルセン童話全集6』所収(請求記号949/ア/6 資料番号13204250)
参考として、東京都立多摩図書館「ぷらたなす」第58号(2008.3)(韓国・朝鮮を描いた本の特集)についても、紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
韓国「粟一粒で嫁をもらった若者」
ブータン「ヘレ―爺さんの取り引き」
ロマに伝わる「貧しいジプシー」
また、韓国の『粟一粒~』は日本でも、絵本になって出版されている。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- その他の東洋文学 (929)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159570