レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/18 09:42
- 更新日時
- 2020/12/27 15:17
- 管理番号
- 北九2020中央008
- 質問
-
北九州小倉北区の勝山公園内にある万葉の庭についての資料を探しています。
下記の資料は持っているので、それ以外の資料でお願いします。
・『万葉の庭(解説)』万葉の庭建設委員会/出版
・『ひろば北九州 2008年5月号』北九州市芸術文化振興財団/出版
p.27~ 「歌人たちの声が聞こえる」
- 回答
-
当館所蔵の、万葉の庭について記載のある資料は以下の通りです。
・『福岡県の文学碑 古典編』大石 実/編著 p.105
・『福岡県万葉歌碑見て歩き』梅林 孝雄/著 p96~100(六号碑の歌についての解説はp.91最終行から)
・『北九州文学散歩』轟 良子/文 久野 利季/写真 p.174
また、碑に書かれている歌や語句の解説についての参考資料は以下の通りです。
・『九州の万葉』福田 良輔/編
・『九州万葉集』副島 丈太郎/著
・『万葉と九州』中村 行利/著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学史.文学思想史 (902)
- 参考資料
-
-
中村行利 著 , 中村, 行利. 万葉と九州. 日本談義社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001252514-00 -
副島丈太郎著 , 副島, 丈太郎. 九州万葉集 : 県別口訳. 桜楓社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009305720-00 -
福田良輔/編 , 福田良輔. 九州の万葉 : ふるさとの文学とたび. 桜楓社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020161438-00 -
轟良子 文 , 久野利季 写真 , 轟, 良子, 1953- , 久野, 利季. 北九州文学散歩. 西日本新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729754-00 , ISBN 4816704493 -
梅林孝雄 著 , 梅林, 孝雄, 1937-. 福岡県万葉歌碑見て歩き. 海鳥社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007513002-00 , ISBN 4874154972 -
大石實 編著 , 大石, 実, 1934-. 福岡県の文学碑 古典編. 海鳥社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835634-00 , ISBN 4874152643
-
中村行利 著 , 中村, 行利. 万葉と九州. 日本談義社, 1969.
- キーワード
-
- 万葉の庭
- 万葉歌碑
- 勝山公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280719