レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/08
- 登録日時
- 2020/11/09 10:28
- 更新日時
- 2021/03/13 12:36
- 管理番号
- 0351
- 質問
-
解決
外間守善∥著の『私の沖縄戦記』はどこにあるか。
また、「魔の前田高地」という本はあるか。
- 回答
-
当館のOPACで書名『私の沖縄戦記』を検索したところ当館に所蔵していたので、郷土資料K960ホの棚を案内し提供。
当館に所蔵されている外間守善∥著の「魔の前田高地」に関する下記の資料を案内。
・『私の沖縄と沖縄学』K900ホ
外間守善∥著 沖縄学研究所 2005.8.27
p610-626 前田高地に生きて
・『回想80年 沖縄学への道』K280ホ
外間守善∥著
株式会社 沖縄タイムス社
p67 前田高地
- 回答プロセス
-
「魔の前田高地」という本に関しては、他の図書館の横断検索やレファレンス事例詳細を確認したが、見つからなかった。
再度、詳しい内容を確認。「知り合いの方から聞いたので、聞き間違いかもしれない。そのような本はないかもしれない。魔の前田高地という言葉は『私の沖縄戦記』に出てきた」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900)
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
外間守善著 , 外間, 守善. 私の沖縄と沖縄学 : 外間守善傘寿記念誌. 沖縄学研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006634516-00 -
外間守善 著 , 外間, 守善, 1924-2012. 回想80年 : 沖縄学への道. 沖縄タイムス社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008551009-00 , ISBN 9784871271769 -
外間守善. 私の沖縄戦記 : 前田高地・六十年目の証言. 角川書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000686-00
-
外間守善著 , 外間, 守善. 私の沖縄と沖縄学 : 外間守善傘寿記念誌. 沖縄学研究所, 2005.
- キーワード
-
- 外間守善
- 魔の前田高地
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289259