レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月16日
- 登録日時
- 2020/04/16 14:45
- 更新日時
- 2020/12/27 11:57
- 管理番号
- 2020-児童010
- 質問
-
良き聞かせのためにクイズ形式の絵本を探している。(校長先生がよみきかせを行うために探している)
- 回答
-
ツペラツペラ:tupera tuperaとアッコトト:accototo ふくだとしお+あきこの絵本を紹介した。
『カッコイイってどういうこと?』古沢良太原作, tupera tupera美術デザイン, NHK Eテレ「Q~こどものための哲学」制作班編, 日本放送協会.
ほるぷ出版, 2019. (Qこどものための哲学)
『うしろにいるのだあれ うみのなかまたち』accototo著, 幻冬舎, 2008.
- 回答プロセス
-
校長先生が読み聞かせを行うためにクイズ形式の絵本を探しているとのことで、ツペラツペラやアッコトトの絵本を何冊か紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900)
- 参考資料
-
-
古沢良太 原作 , tupera tupera美術デザイン NHK Eテレ「Q~こどものための哲学」制作班 編 , 古沢, 良太 , 日本放送協会. カッコイイってどういうこと?. ほるぷ出版, 2019. (Qこどものための哲学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438444-00 , ISBN 9784593588039 -
古沢良太原作 ; tupera tupera美術デザイン ; NHK Eテレ「Q〜こどものための哲学」制作班編 , 古沢, 良太 , tupera tupera , 日本放送協会. なんで勉強しなきゃいけないの?. ほるぷ出版, 2019. (Q~こどものための哲学 : NHK Eテレ / NHK Eテレ「Q~こどものための哲学」制作班編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011932877-00 , ISBN 9784593588022 -
accototo 著 , accototo. うしろにいるのだあれ うみのなかまたち. 幻冬舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839114-00 , ISBN 9784344014978 -
accototo 著 , accototo. うしろにいるのだあれ サバンナのなかまたち. 幻冬舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839165-00 , ISBN 9784344014985
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280660