レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月03日
- 登録日時
- 2023/03/17 13:34
- 更新日時
- 2023/03/17 16:23
- 管理番号
- 文化情報センター0534
- 質問
-
解決
日本語の文法の本ありますか。補助動詞について調べたい。
- 回答
-
『日本語文法事典』を案内しました。
- 回答プロセス
-
館内OPACにて「日本語」「文法」を検索、貸出可能な『私家版日本語文法』には欲しい情報なしとのこと。館内利用の『日本語文法事典』の索引に補助動詞の記載、数ページあり。館内利用で案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
-
日本語文法学会編 ; 仁田義雄 [ほか] 編集 , 日本語文法学会 , 仁田, 義雄 , 尾上, 圭介 , 影山, 太郎 , 鈴木, 泰 , 村木, 新次郎 , 杉本, 武. 日本語文法事典. 大修館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000137023-00 , ISBN 9784469012866 -
井上ひさし 著 , 井上, ひさし, 1934-2010. 私家版日本語文法. 新潮社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001497400-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330474